民進黨破船迷航一年記 扁不放手、天王總統夢未醒 小英孤木難撐天

五二○將屆,轉眼民進黨已下台一年。從民進黨內部民調看,這一年來,國民黨和馬英九的支持率雖然不斷下滑,但民進黨的支持度卻始終爬不起來,說穿了是民眾並沒有看到民進黨有什麼不一樣。但這也怪不了蔡英文,因為從她接下黨主席以來,其實都是在解決陳水扁留下的爛攤子。而最大的爛攤子,就是黨內路線的對立,夾雜著派系與天王之間的恩怨和心結。

2009/04/30 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:陳淑芬

民進黨內向來有「急獨」和「漸獨」兩條路線。在執政以前,以許信良、施明德、林義雄、前新系為代表的「漸獨」當權,「急獨派」的聲音頗為微弱,其中還一度出走另組建國黨。但自從二○○四年靠著「公投綁大選」險勝連任總統之後,陳水扁便深信「與中國對抗才有選票」。陳水扁一再表示,「還好有那次公投,讓我和呂秀蓮能夠連任」。他也沾沾自喜的說,就連關中在國民黨內提出的研究報告也表示,「陳呂配」連任不是因為兩顆子彈,關鍵是公投綁大選。

由於這樣的思維,「正名制憲」、「入聯公投」幾乎成為陳水扁第二任期中唯一關注的事,黨內獨派的勢力更是大到空前。○六年國務機要費風暴時,陳水扁更把「北社」、「南社」、「台灣社」和媒體人金恆煒、鄭弘儀等當成挺扁的紅衛兵,把所有批判的聲音一概打成反動派。

 「扁呂姚游蔡」連線是黨內最大派系

但急獨勢力與陳水扁其實是相互利用。當他們藉著陳水扁享受前所未有的地位和發言權時,便反過來想決定誰可以代表民進黨參選總統,以及哪些人才是「真正的」民進黨。民進黨○八年總統初選時,急獨派力挺游錫參選,游錫更利用黨主席的高位之便力推「排藍民調」,想要一舉清黨。陳水扁下台之後,急獨派更拉出辜寬敏、陳師孟要力奪黨主席之位。

蔡英文當選黨主席之後,「排藍民調」立刻被取消,前新系、蘇系在黨內選舉中拿下多數席位,但急獨勢力並沒有放棄要指導民進黨的路線,經常藉名義舉辦遊行逼民進黨動員支持,更動輒指責蔡英文「軟弱」,不敢上街頭。陳水扁在弊案爆發後,更欲挾急獨派以自重,大喊「議會路線」已經走不通了,民進黨應該回到「街頭路線」,並結合呂秀蓮、姚嘉文、游錫、蔡同榮等人在「扁辦」定期開會。甚至在陳水扁被收押之後,這些人的定期聚會依然不斷。

民進黨內一名大老級立委表示,目前看來,「扁呂姚游蔡」連線其實是民進黨內最大派系。陳水扁掌握金脈,呂秀蓮辦《玉山午報》想當女總統、姚嘉文出掌「台灣社」,游錫廣納黨內勢力意圖再戰總統,蔡同榮則手握民視的媒體資源。黨內人士指出,他們對於年底縣市長選情並不看好,更樂見蔡英文會因為台南縣敗選而下台。前正義連線會長許添財最近已對外表示,將在明年參選民進黨主席。目前看來,「許添財選黨主席、游錫選總統」的大戰略已經成形,就等台南縣開盤。

「扁呂姚游蔡」連線形成之時,蔡英文也被迫要和前新系及謝系連手。蔡英文當黨主席之初雖然被許多人批評遭前新系把持,但蔡英文對前新系頗有疑忌,蔡的友人圈更時常提醒她不要和前新系走得太近。但在陳水扁的包圍圈已形成的情況下,蔡英文還是選擇吳乃仁出任祕書長。另一方面,蔡英文在台南縣硬是不提名陳唐山,並由原來屬意的葉宜津換成謝系的李俊毅,也換來正被陳水扁K得滿頭包的謝長廷的支持。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP