陳五福加碼台灣的投資地圖
矽谷創業之神、創投老先覺

橡子園創投董事長陳五福,是知名的矽谷創投家,近期他把投資重心移至台灣,傳承自身的經驗和人脈。曾被譽為「矽谷創業之神」的他,也分享近期他關注的投資趨勢。

2016/05/16 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:廖君雅

「你聽過綠能豬嗎?把沼氣發電與藍綠藻、太陽能結合......」、「有三個養石斑魚苗的年輕人,他們用技術去積極提升良率。」走進台大創業育成中心的辦公室,橡子園創投董事長陳五福眼神發亮,急切地分享他在台灣看到的投資機會。

今年66歲,穿著一身簡樸Polo衫、牛仔褲輕便裝扮的陳五福,總是笑臉迎人,每天必定健走1萬步以上的他,輕快地踏上校園的草坪,就像一位活潑的大學長,然而他卻是創業界的資深老前輩,多年前就替自己賺進了數百億台幣的身家。

十年磨劍,陳五福很早就下定創業決心,他不貿然搶進,而是足足花了9年在關聯產業裡歷練,打磨自己瞄準趨勢的精準眼光。九○年代,美國高科技業蓬勃起飛,他攻無不克,15年內創立13家公司都被大公司併購或上市,二○○○年,是他最輝煌的一年,「世界十大創業家」、「矽谷創業之神」、「華人的創業威而鋼」封號接踵而至,連一起投資的夥伴都說,只要是陳五福投資的,都一定要跟。

矽谷投資戰功彪炳
近期重心轉移至台灣

在美國矽谷待了30年,陳五福近期把重心移向台灣。他觀察,中國大陸的年輕人前仆後繼地到矽谷找機會,而台灣人才卻集體缺席,也出現世代傳承的斷層。一二年,他和漢鼎亞太美國董事總經理王崇智向時任科技部長的張善政提出建言,希望借助政策讓台灣和矽谷能夠連結,激發更多創業的能量。

「時間不饒人,我們這群早期去矽谷的創業者都50、60歲了,傳承不能等」 ,他說。

三年前,陳五福和一群創業者在矽谷成立了主要成員18人的台灣天使團(SVT Angels),這群被暱稱為「十八羅漢」的教練團,集思廣益,替個別創業者量身打造訓練計畫,提供資金、人脈,甚至媒合不同創業者合作發揮綜效。

從公司經理人到專業投資者
挖掘具潛力的新創事業

另一方面,陳五福也在台大副校長陳良基邀約下進駐台大創新育成中心,把和天使投資人林富元、王大成和詹大化等共同創辦的橡子園創投(Acorn Campus)搬來台灣,投資範圍遍及美國、大陸與台灣,由他出資最多、主導的台灣橡子園創投基金二期,今年一月資金甫到位,但3個月來已投資3家新創公司,他強調,未來希望能再增加台灣公司的比重。

爬梳陳五福的發跡過程,堪稱一段奮鬥傳奇。出身農村的他,自小到大家境貧窮,必須經常跟著哥哥姊姊追火車撿煤渣回家當柴燒,連課本都硬著頭皮跟親戚借,也因此,他從小就立志「脫貧」,台大電機系畢業後爭取到留美全額獎學金,再加上父母四處奔走標會,終於湊齊讓他順利赴洋打拚的生活費。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP