把付款變聰明 LINE Pay讓親友好拆帳
台灣1700萬用戶是最大靠山

台灣最大的通訊平台LINE,在二○一四年底推出LINE Pay,今年四月,則將其支付功能從線上延伸到線下,一推出,即擁有上百萬的註冊用戶,他們的優勢和挑戰是什麼?

2016/05/13 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:黃靖萱

今年過年,LINE台灣既刻意卻也無心地讓LINE Pay使用度大幅增加。

從小年夜開始到西洋情人節,LINE Pay的儲值支付帳戶也學「微信」,發起了紅包,已有申請LINE Pay儲值支付帳戶的用戶,除了可直接發紅包之外,「轉帳」給好友,也能讓好友獲得紅包抽獎機會。

靠創意協助地震災民
10天內讓5萬人次輕鬆捐款

2年前,騰訊就是在微信的基礎上,推出微信轉帳功能,接著線下透過掃碼的微信支付也展開,迄今微信支付的用戶已高達四億。

但一樣是小年夜,發生了重創台南的大地震,晚上8點,LINE的員工傳了封訊息給LINE Pay台灣總經理陶韻智,認為既然LINE Pay已有代收轉付功能,何不試著用LINE Pay幫台南募款,於是LINE將資源及重心從發紅包全部轉移到捐款。

三月底陶韻智第一次說這段故事時,想到災情和員工的辛苦,說著說著眼眶泛淚,旋即走下台,但再想起來,他還是很欣慰這次的嘗試相當創新。「用這麼短的途徑和時間協助捐款,就是創新。」

因為過去即使不到郵局或便利商店捐款,也得在電腦或手機上找尋捐款網頁,再拿出信用卡輸入16碼卡號及到期日等,在LINE Pay上,捐款人若開通帳號,僅需兩秒即完成捐款,大幅降低因各種「痛點」,如找不到卡或認證等手續問題而中途放棄的可能。

LINE Pay其實早在二○一四年底即在台灣推出,但當時只能在網頁版的LINE Store上購買點數,再用來換購LINE的貼圖或遊戲虛擬寶物;直到去年中,才正式推出LINE Pay儲值支付,現在已可在160間網路商店使用,單日最高交易數衝破萬筆、單日最高消費金額更有超過1500萬元。

最有趣的,是在LINE身為社群平台的基礎上,還可以透過帳戶進行朋友間的轉帳。

上個月,LINE在日本東京舉辦策略發表會,執行長出澤剛宣布,LINE要成為智慧入口(smart portal),使命則是拉近距離(closing the distance)。

身為台灣最大的通訊社群平台,1700萬人每天在LINE上面生活、互動,就勢必會有聊天以外的活動會發生,例如線上送禮物、朋友聚餐或團購後的分帳……,這就是LINE Pay最初的情境想像,突破了跨平台的限制,讓人們不需要脫離聊天室即可完成轉帳。「只有支付的情境進來,才能進一步縮短距離。」陶韻智說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP