外資金童楊應超的第15個戰場
轉戰Fintech 從科技換軌金融

明星分析師楊應超,今年四月底卸下巴克萊銀行董事總經理身分;這位外資金童,現在則對Fintech這個新玩意兒展現躍躍欲試的熱情,而這已是他第15個工作。

2016/05/11 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:周思含

走進位於敦化南路上葉財記大樓的異康公司辦公室,由logo上的英文名稱E-COM,推測是和網路業務相關的公司;但讓人意外的,這裡是前巴克萊銀行董事總經理楊應超的新辦公室。這位片刻不得閒的外資金童,即使卸下重擔,仍一如既往地忙碌著,看上去像是剛結束上一個行程。

投身金融業新顯學

楊應超總是一襲吊帶西裝,拎上一只後背包就能全世界走透透,儘管工作繁忙,但說起話來臉上永遠掛著笑容,身為外資圈裡明星級的大咖分析師卻絲毫沒有架子,走在路上要是不特別注意,你不會知道這位擦身而過的大叔所發表的投資報告,影響上千億外資資金進出。

一陣寒暄後,記者問起楊應超的職涯下一步,他爽朗笑回:「你們問得真是時候,這份工作是剛才吃飯時才談定的,我接下來會在這裡(異康公司)擔任首席資深顧問。」見記者一臉疑惑,他接著說,「異康現在正投入Fintech(金融科技)產業。」

Fintech一詞掀起全球熱潮,近期更成為金融業顯學,「我是科技背景出身,曾經待過IBM及IT資訊公司;而我又在金融領域這麼久,金融業做財務工程就是運用科技來達成,所以Fintech對我來說不算陌生,接下這個顧問職就是幫忙把這兩個產業知識結合,提供意見與策略方向。」楊應超提到,國外有不少華爾街大班轉戰Fintech的例子,例如花旗、摩根士丹利及德銀的前舵手,都紛紛「掉轉槍頭」投身Fintech。

異康董事長特助林仁宇對於公司業務簡單說明,他們最主要的核心技術是資訊安全,提供各式安控系統給各類型電子商務應用系統使用,包括:憑證整合驗證平台、檔案 保鑣等。而異康要投入Fintech領域中的「行動支付」,林仁宇認為,台灣的市場規模太小,沒有足夠的胃納可以撐起像中國「第三方支付」的市場,因此他們是做提供給銀行端的「行動支付」。

他舉例說明,公司已與凱基銀行合作推出「XCard行動支付」,就是透過一張由金融機構發行,整合Flash Memory、控制晶片、FISC II晶片等技術,同時又具備身分識別、安控機制、多元轉帳,並且可以安裝在行動裝置內的Micro SD記憶卡。一般民眾對XCard最有印象的,應該是以XCard支付高鐵票,便能享有7%的超高回饋。

從言談中不難發現,楊應超對於Fintech這個新玩意兒躍躍欲試,即使面對金融科技所需要的軟體思維,他一點也不擔心。多年來,他常常掛在嘴邊的成功祕訣就是:「練習1萬小時後,自然會成為專家」。也就是「試得愈多、失敗得愈多,最後成功得愈多」,只要做就對了,凡事都沒有不可能,以他向來對於工作投入的熱情,也讓人不禁開始期待他的新戰場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP