陳長文兩岸穿梭 ECFA向前衝 馬英九急什麼?

總統馬英九坦承推動ECFA是「先射箭再畫靶」,向來優柔寡斷的他,這回展現「非做不可」的獨斷意志,馬英九在兩岸議題上的「老大哥」陳長文,角色關鍵。

2009/03/27 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:江上雲

儘管反對黨與弱勢產業強力反對,馬英九總統推動與中國洽簽「兩岸經貿合作架構協議」(ECFA)的政策已是「既定」了﹗這背後的決策過程究竟是怎麼回事?不要說多數民眾搞不清楚,事實上政府部門大部分的單位也在狀況外,只是聽命辦事與跑腿的份,真正的極少數核心中,以中華民國紅十字總會會長陳長文的「體制外」角色最為關鍵。

 

一位跟隨馬多年的策士說,國安會祕書長蘇起因為職務身分當然參與決策,但他還不是靈魂人物,外界至今沒有注意到,理律法律事務所陳長文才是真正在馬面前擁有兩岸事務重要發言權的人。

陳長文在馬英九的外省權貴小圈圈中較年長,是老大,一九九二年前後,兩岸關係在李登輝推動對話之初,陳長文即屬於郝柏村一系的對中國大陸談判主力。兩岸透過紅十字會在金門的會談,開了海峽雙方在冷戰結束後的接觸先聲,陳長文的強悍主導,甚至連李登輝都無法事先取得其談判內容。馬英九同個時期是陸委會副主委,是陳長文的小老弟,能力與參與度遠遠不及,只有敬重的份。

後來,李登輝為了取回兩岸決策權,設立了海基會,以台籍大老辜振甫坐鎮,才結束了陳長文的「代理權」,但陳長文在中國的關係與人脈經營始終不輟,他本人也一向抱有高度興趣。

不顧反對執意推動  馬英九有「壓力」?

消息指出,稍早傳出馬嫂周美青擬以紅十字會名譽會長的身分訪問中國,並非空穴來風,積極的穿針引線者正是陳長文,當初周美青以總統夫人兼任紅十字會職務,就是陳長文的遊說與安排,可見兩家交情的密切。

陳長文之所以建議規畫周美青訪中,係認為周美青的第一夫人身分柔性,但又具有相當代表性,在馬英九本人不適宜的情況下,周美青代夫出征可有破冰的意義,必然造成兩岸盛事。不過後因消息曝光,引起一些波瀾,但整起計畫並未胎死腹中,只是在等待適當的時機。

陳長文可以出面「喬」周美青的訪中事宜,他在馬英九的兩岸政策上置喙,也是輕而易舉之事,事實上陳長文的角色還不只這般,由於長年律師談判的專業,他涉入兩岸祕密溝通之深,遠超過外界想像。

一位知情者就指出,「兩岸經濟合作架構協議」不論叫CECA或是ECFA,兩岸當局之間已經有相當共同推動的默契,而陳長文穿梭其中厥功至偉,馬英九之所以不把反對聲浪當回事,執意要推動,是因為早就已經傳話對方了,現在不能讓對岸感覺他怎麼「罩不住」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP