台新金拿回彰銀 就看林全善意
一場官司兩種解讀 決戰點拉長至新政府

台新金告財政部違約的官司,近日宣判,但宣判後令大眾看得霧煞煞,其實正確的解讀應是財政部贏比較多,但台新金也未輸到底,要取回彰銀還有一線生機。

2016/05/10 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:林文義、廖君雅

台北地方法院在四月二十七日對台新金控就二○一四年彰銀董事改選對財政部所提之民事訴訟案宣判,審判長黃明發才剛解釋完案情,有部分媒體就發出「台新金勝訴」的即時新聞,台新金股價在盤中立刻往上大漲近5%,來到每股12.8元,創一年多來波段新高,瞬間爆出3700張交易的大量;但台新金真的獲勝了嗎?

判決結果對台新金要求財政部把彰銀3席董事還給台新金以取回彰銀經營權,及要求財政部賠償165億元的請求,都被法院駁回(此部分財政部勝);但法院認為,台新金與財政部之間部分契約仍存在(此部分台新金勝),所以財政部、彰銀、台新金三方關係人,都偏向選取判決中對自己有利的部分,對外聲稱勝訴。但在完整判決消息傳出去後,股市也立即反映,台新金股價立刻從高點消風,又回到當天開盤原點;顯然,這場官司到底誰勝誰負?四月二十七日台新金的股價走勢已經給了答案!

財政部不得妨礙
台新金取得經營權利多

○五年財政部同意彰銀增資,並對外標售彰銀股權,引進新資金改善彰銀財務結構,財政部當時以一張公文(共兩頁說明)及一頁新聞稿表示,得標者可取得彰銀經營權,並支持得標者仍是彰銀最大股東時可取得彰銀主導權。有了財政部這項保證,台新金當時用溢價上百億元,以總價365億元的天價得標,並在○五年彰銀股東會改選時,取得彰銀多數董監事席次,入主彰銀取得經營權。但台新金主導彰銀經營近10年後,一四年財政部與台新金協商破裂,雙方各自徵求委託書展開彰銀經營權大戰,結果財政部大勝,在彰銀九席董事選舉中取得6席,奪回彰銀經營權,台新金董事長吳東亮大嘆當初的365億元只買到3張紙(即上述2頁公文與1頁新聞稿)。

一五年六月十二日吳東亮在台新金股東會上,甫開場便向股東道歉,「原本獲利可創新高來到164億元,無奈面對財政部的毀約,使得稅後淨利僅僅只剩下16億2400萬元,」他當時不但允諾股東,若官司贏了,一定補發股利,也忿忿不平並控告財政部,聲請財政部須將當選的3席彰銀一般董事席次還給台新金,且賠償165億元的民事官司,形成首宗金融機構告主管機關的案例。

台北地院針對這起民告官的官司判決主要重點,是承認財政部當初公開標售彰銀股權的公文,是一項契約,而這個契約包括兩個內容,一、財政部必須把彰銀經營權交給台新金。二、在台新金仍為彰銀最大股東時,財政部不得妨礙台新金取得彰銀經營主導權。其中,交出經營權是屬於一次性債權,而在○五年彰銀股東會時,財政部已將彰銀經營權交給台新金了,所以財政部在這部分的義務就已消滅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP