《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

小英真正的左右手
劉建忻、陳俊麟、林錫耀 最有實力的副手

他們沒有「又老又藍」,他們不只是正綠的青壯台派,更是絕對的「英派」;他們不必站在第一線,但他們卻是最有實力的副手。

2016/05/10 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:馬牧原

即使大選狂勝,蔡英文鋪排人事依然小心謹慎,台面上第一線首長多是有經驗的官員,因此很難避免地被譏為「又老又藍」;然而,細究這些人事安排,會發現真正玄機在副手,綠色的、年輕的、沒行政經驗需要歷練的,都放在較不顯眼的二線位子。

這一方面可培養新一代政務官,畢竟在官員耗損率極高的台灣政壇,不加緊培養人才,絕對不夠台灣政壇糟蹋;另一方面,新閣中綠營人士固然寥寥可數,綠營中生代、新生代放在二線,既不會太刺眼,也能發揮「監軍」的功能。

因此,部會裡的次長、副主委,以及辦公室的機要幕僚,都可能是綠營的手腳耳目,重要性不可輕忽。下列三個副手:林錫耀、劉建忻、陳俊麟,更是重中之重。

總統府副祕書長》
劉建忻 隨傳隨到的核心幕僚

他,像是以前阿扁的「小馬」馬永成。這回內閣人事安排與未來民進黨幕僚、機要安排,都具有一定的角色。

「找建忻」,這是一月十六日大選後,民進黨中央九樓,黨工最頻繁聽到的一句話。蔡英文常一臉嚴肅的打開主席室的門,探出頭要幕僚請辦公室就在主席室對面的劉建忻速來。這樣的場景,不僅每天都有,每天還上演很多次。

本刊曾報導,劉建忻、陳俊麟、洪耀福、姚人多、林德訓、林錦昌等綠營五年級野百合世代幕僚,加上老幹邱義仁,是蔡英文在總統大選中,最核心的決策內圈,也是蔡私宅最固定的「吃飯團」;不過,在勝選後,蔡開始進行府、院、黨、國會的人事布局後,決策圈的權力關係,也有了微妙變化。

據了解,前述因黨內私下戲稱的「七矮人」,雖仍都會參贊機要,但隨著邱義仁、林錦昌不入政府部門,其他人也任務確定,真正參與最核心、最完整決策的,就剩下劉建忻、陳俊麟;尤其劉,由於辦公室就在蔡對面,「隨傳隨到」,得到未來總統的信任與託付,更是重中之重。

相較上次總統大選,劉建忻靠文字功力,和文膽姚人多齊名,這次總統大選中,劉建忻的角色扮演,被形容像是當年阿扁的「小馬」馬永成角色。劉在去年任不分區立委提名委員會執行祕書,表面上是委員會眾大老的小跑腿,事實上,卻主導了不分區公民團體掛帥,及擺上蘇嘉全的提名布局。而蘇嘉全能順利當上國會龍頭,和接踵而至的政院人事:行政院祕書長陳美伶、內政部長葉俊榮、教育部長潘文忠、文化部長鄭麗君等,劉都居重要關鍵。

劉建忻當年在扁朝游錫堃內閣任職時,就常串連府院部會高層機要聯誼,每月第2個週五晚上8點,在已關門的南方安逸餐酒館小酌聯誼「二五八」社。他當然深知機要、幕僚的重要性,據了解,未來府、院、各部會首長,民進黨出身的幕僚、機要安排,劉也有主導派遣角色,這也是何以劉建忻將擔任府副祕書長,為的是能迅速掌握第一線首長狀況。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP