公股事業位高錢重 人事角力新戰場
林全說了算?還是與蔡英文分享權力?

新閣人事底定,下一波焦點將在公營事業與周邊單位的人事任命,由於這些單位多屬「位高錢重」,成了各方角力所在。林全如何與蔡英文及閣員分享或分擔人事權,更是觀察重點之一。

2016/05/10 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:江上雲

10年前,林全在擔任財政部長時,曾向當時總統陳水扁要求擁有「完整的人事權」;10年後,擔任閣揆的林全,該怎麼與蔡英文總統、以及內閣閣員分享或分擔人事權,值得觀察。

公營事業高層人事異動
府院具實質影響力

50餘位新政府成員幾經波折後陸續公布,然而,號稱可分配數千職務的新政府,大規模人事更替的戲碼才正要上演,尤其是公營事業與周邊單位負責人的任命,更是政權輪替後人事任命的新焦點,而所任用之人的表現,不但直接影響新政府形象,人選更是各方角力之所在。

但從這次重要內閣人事,英全政府不但沒有「整碗捧去」,反而大量起用藍營人士與事務官的作為,公營事業負責人恐將成為提前退休或轉任的行政官僚,積極搶占的職缺;一旦取才日漸偏狹、雙薪肥貓保守安穩過日,不但有礙觀瞻,也將導致龐大的公營事業體系更加顢頇沉淪。

五二○之後,最引人注意的,莫過於公營事業高層主管與金融、證券周邊單位董事長與總經理職缺的調整與異動幅度。這些人事布局往往涉及財政部、央行、金管會等首長的意志,但長年以來,行政院長、甚至總統對重要公營事業高層人事布局都具有莫大的影響力,新政府無論是基於政策落實、培養人才、改善經營績效、乃至於政治上必要的酬庸,公營事業高層人事如何鋪排,都是亟待處理的議題。

其中,財政部轄下金融機構最多、重要性最高,像土地銀行、台灣銀行、華南金控、兆豐金控、合作金庫、第一金控、彰化銀行、台灣金聯、關貿網路等,再加上這些金控底下的子公司,財政部可分配的重要職位達20、30個。

金管會主導的多為證券周邊機構,職缺最肥,例如台灣證券交易所、證券集保公司、聯合徵信中心、證券發展基金會、保險事業發展基金會、櫃買中心、證券暨期貨投資人保護中心、存款保險公司等單位。而中央銀行主導的財金資訊公司等都是熱門的位子。

銀行業今年面臨董事會或董事長改選的有兆豐金控、華南金控、台灣金控、土地銀行,證券周邊機構則包括台灣證券交易所、台灣證券集中保管公司、以及因原董事長丁克華出任金管會主委而出缺的櫃買中心董事長等重要職務,都引發市場關注;其他位子,若新政府不滿意現有人選,更換法人代表即可。

然而,這些人事任命權在誰手中,可是一門大學問。按理說,直屬的主管機關即可決定,但仍要看總統與閣揆的授權程度。據了解,現任副總統吳敦義在擔任行政院長時,對人事權相當重視,不但董、總人選要管,甚至連副總一職也要關切。而林全擔任財政部長時,即向陳水扁總統要求人事權,因此當年開發金股權爭奪戰時,還曾發生林全拒絕府方要求支持陳敏薰的情況。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP