透視林全財金幫
內有同學當分身 外有友人扮耳目

準閣揆林全大權在握,財金部會人事布局幾乎貫穿個人意志;新任閣員朱澤民、許虞哲及丁克華又是同學、又是舊僚,彼此互信基礎沒問題,他們當首長,就好像林全的分身,貫徹林全的意志......

2016/05/09 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:曾嬿卿

在新政府裡,負責財稅金融的人馬可說陣容龐大,除了閣揆林全本身就具財稅專業,政務委員中,有金管會前主委施俊吉、前主計長許璋瑤負責統籌協調,加上財政部長許虞哲、金管會主委丁克華、主計長朱澤民三個部會首長,大家不是同學,就是同僚,彼此信得過、有默契,他們當首長,就好像林全的分身,可以如臂使指,貫穿林全的意志。

了解台灣財政困難,林全對財政紀律相當堅持,咸信未來的政府決策,應該不太容易看到花錢浮濫的情況,黨內人士也多領教過林全對公費支出「錙銖必較」的龜毛作風,而他當年搏命通過《財政收支劃分法》,在其他閣揆手上難免會因政治考量而「走鐘」,林全當閣揆,底下的閣員同學當能嚴格把關,而在穩定財政之餘,把心力放在年金、長照等的財源規畫。

如果可以的話,林全也不想找「又是同學」丁克華來當金管會主委,然而,既有業界實務經驗、又有官場歷練的人,包括曾國烈、蔡慶年、魏寶生,或資深銀行人如陳聖德、徐光曦等,卻無人首肯,眾裡尋他千百度,驀然回首,闌珊燈火下還是老同學夠義氣。

丁克華出線引發熱議
公股代表誰屬是新焦點

然而,金管會固然著重在「金融監理」,在Fintech科技金融成顯學的今天,一向被批評管制太多、阻礙產業發展的金管會,角色頗被質疑,如今在新政府一片開放、鬆綁思維下,僅有證券經驗、缺乏銀行歷練的丁克華,能端出什麼好菜?恐怕要靠林全多關照了。

尤其,丁克華不僅最近被爆不用手機,其實,據透露,丁連信用卡與金融卡都不帶。這樣不食人間煙火的金管會主委,令金融圈一片熱議,擔憂準主委在新商品開放政策上將因「無感」而更為保守,防弊心態會更勝興利。但丁克華在接受媒體訪問時反駁指出,決策是累積他人的經驗,就算「沒搭過飛機,也能做飛航決策」。

據指出,丁克華生活簡單,平常不是在公司就是在兼課的學校,假日則與夫人一起爬山,不認為需要被手機綁住;但這卻讓幕僚在聯繫上十分困擾,日前準閣揆林全的幕僚因此無法聯繫上丁,才讓此事曝光。此外,丁克華不帶手機的主要受害人就是他的司機,必須提前就位,並在目視距離能及的地方等候他。

為補丁克華領域的不足,金管會兩位副主委桂先農與黃天牧就具銀行與保險專長,但業界對這樣的陣容能發揮什麼功能多抱持懷疑態度,認為林全必然要尋求業界幕僚協助;曾任財政部政次、現在從事創投業的楊子江,以及曾當過林全財長任內主祕、現任凱基銀行董座的魏寶生等人,將是林全在業界的重要耳目。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP