黎智英與金溥聰的「相互為用論」 當政治癮頭遇上媒體熱頭

在藍綠對決的台灣媒體,壹傳媒一向被視為較為「無色」。但這種立場,在黎智英找來金溥聰出任壹傳媒CEO之後,是否會破了功?

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:吳至霖

外界認為,壹傳媒好不容易建立媒體中立性,黎智英何必搬來「藍色染缸」自己往裡頭栽?其實,在香港,黎智英的政治癮頭不小,立法會選舉都有其運作的影子。在台灣,大家把焦點放在金溥聰由政轉媒的爭議,但這場交易,何嘗不是黎智英由媒跨政的舞台延伸。

 

二○○七年十二月二日,香港《蘋果日報》在香港立法會港島區議員補選投票日當天的頭版「民主等你一票 左派鐵票撐葉劉 陳太會輸」為題。其中的「葉劉」指的是香港第一位女保安局長葉劉淑儀,被視為中國派支持者。「陳太」就是港英政府第一位華人女政務司長陳方安生,是泛民主派代表,被北京政府視為較不聽話的人。

在這場親中與反中的對決中,黎智英所屬的壹傳媒卯勁幫陳方安生助選,甚至發行號外助選特刊,黎智英在選前還公開表態,「若是親中的葉劉淑儀當選,要移民到台灣」。選舉的結果,陳方安生順利進入立法會。

請出金溥聰  確保不被國、共聯手打壓

不過,黎智英還是移民到台灣,辦了台灣身分證,他不是因為對香港的政治失望,而是○八年馬英九當選後,讓他對台灣的興趣大為提高。八年前,看好陳水扁當選的黎智英以「台灣民主大好」之姿來台灣辦媒體;八年後,看好馬英九執政,黎智英以加碼電視台反應。

台灣民主對黎智英來講,言論的自由度,是媒體市場的沃土,也是他政治實踐的夢土。在香港回歸中國後,不為工農兵「服務」的壹傳媒被老共視為眼中釘,在香港經營日益辛苦,黎智英甚至自認在香港的舉動受到老共「關注」,民進黨執政,黎智英轉進台灣,一舉打下媒體江山,○八年台灣壹傳媒的營收已經佔整個集團的四一‧七%,黎智英若再摘下電視台,台灣的營收比重將超過香港,由港媒化身為台媒。

兩年前,黎智英其實還對辦電視台這件事直說「不可能」,誰知過沒多久,黎又稱「不做,死不瞑目」,嚷嚷著辦電視是他退休前想要完成的最後一個心願。

「媒體是權力的魔杖」,黎智英找來金溥聰時對政治與媒體劃了一道防線,強調不會因為金溥聰的政治背景,而影響到媒體的客觀性。但黎智英可能故意忽略台灣政治人物對媒體的籠絡。黎智英來台,政治人物對壹傳媒從敬而遠之到試圖接觸,○八年總統大選前,馬謝陣營都派出核心幕僚前往黎智英的辦公室接觸,金溥聰就是在拜會中與黎智英相談甚歡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP