2016全台活力城市網路票選

于卓民:企業長不大的瓶頸

企業不成長的原因很多,或許是創業主的價值判斷,或許是市場太小,也或許是優勢的人身依附性。

2016/05/17 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:于卓民

最近媒體報導的重點之一,是鴻海董事長郭台銘投資夏普的動機;不論他的動機有多少,其中一項是與企業的成長有關。雖然有的經營者致力於企業的快速成長,但我們也看到成長緩慢的企業,有的企業甚至會停滯。

企業的成長是營業額或員工人數的增加,但何以企業不成長呢?或許是創業主本人的價值判斷,刻意要維持小而美的體質;或許是市場太小,限制了成長的空間。但創業主能在規模小時取得訂單,一定是具備某些優勢,才能打敗競爭者,優勢的人身依附性是另一個解釋企業長不大的理由。

優勢的人身依附性,指的是只有創業主能使用或展現某些企業的優勢,無法假手他人、防衛心及不可言傳性與此特性有關。

做生意時,有些事只能創業主自己來、無法假手員工。例如:生意的取得,有時是靠與客戶的關係和默契,這無法告訴員工;而客戶也因不信任員工或覺得員工無決策權,希望創業主出面客戶才放心。

另一種情況是,創業主知道自己的優勢有限或容易被模仿,怕員工獲知後另起爐灶,因此有防衛心,蓄意保護自己的優勢;由於員工永遠無法掌握生意的訣竅,無法獨力作戰,創業主一定要自己出面才有勝算。這就是常說的降龍十八掌,除了傳子外,師父有保留。

不可言傳性指的是創業主的優勢非常複雜,自己很難解釋清楚;例如解決突發問題的能力,當情況發生時,創業主能快速判斷和運用手中資源解決問題,雖然自己的直覺敏銳,但決策邏輯卻說不清楚,即使想教別人,也不知從何教起。

優勢的人身依附性使得企業的多數決策,以及與重要客戶的互動,全仰賴創業主本人負責,因此他可用的時間就成為企業成長的瓶頸。此外,由於成長的機會有限,有能力的員工很快就會求去,繼續留在企業服務的人,多為能力有限或企圖心有限者,如此惡性循環,創業主要花更多時間去處理本該由員工處理的事,開拓生意的時間就更少了,於是企業的成長更有限,公司可能就愈做愈小。

企業能成長是經營者掌握了管理企業成長的方法,首先就是打破優勢人身依附性的限制。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP