金舒醫護-舒痛大調查

謝金河:該給獨董「驗明正身」的時候了!

有些獨董酬勞逾千萬元,待遇差距那麼大,要不要適度規範,以免滋生合法「送錢」的聯想?

2016/05/12 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:謝金河

政黨即將輪替,交通部持股35.29%的中華電信,四月二十一日召開臨時董事會,現任獨董、元智大學資訊管理系教授周韻采,公開具名反對新任獨董候選人,淪為執政者安插人士或酬庸的工具。她特別聲明,她的反對意見與個人續任與否、政治理念及政黨傾向無關。她強調,大股東提名的獨董人選,應符合國際標準的公司治理準則,而不是淪為政黨輪替後,大股東安插人士或酬庸的工具。

周韻采這一次發言,引來大家對「獨董」的關注。這些年,台灣金管會不斷強化公司治理的推動與落實,於二○一三年十二月三十一日依《證交法》第十四條之二,規定所有上市櫃公司均須設置獨立董事,而後又規定設置審計委員會,獨立董事則是審計委員會當然成員,至此獨立董事幾乎與公司治理畫上等號,好像有了獨董就是公司萬靈丹,但真的是如此嗎?

獨董無限攬權 恐有後遺症!

從公司治理角度來看,公司引入公正客觀的外部人參與公司治理,這是一項好制度,可是好制度也得看公司經營者的用心。一位上市公司董事長傳了一則簡訊給我,他認為獨立董事無切身利益關係,賦予太多權責並不切實際。他也強調,「獨董要審核下屆獨董名單,獨董才能任薪酬委員,審核董事薪給,審計委員也要獨董擔任,原來監察人角色沒有了,獨董無限攬權,恐有後遺症!」

他之所以會傳簡訊給我,主要是看到一直以來,我對獨董角色的質疑,他要我為產業界說出一些公道話。從公司治理的角度看,上市櫃公司原來都有監察人制度,這是有實質股權的監察人,公司利益與他的荷包有關,現在改成獨董制度後,通常獨董都是董事長找來的,這些獨董都是董事長的好朋友,或者是公司陷入經營危機時,董事長特別找來的有力人士。因此,當上市櫃公司取消了有實質股權的監察人制度,全面由獨董來取代,公司治理就會更好嗎?很多人抱持質疑態度。

再來是獨董的薪給,並無一套客觀的標準,有些獨董薪資高得令人咋舌羨慕,像去年趙少康先生辭去富邦金獨董,大家趕緊去查他的年薪多少,有人說是783萬元;今年林全出任閣揆,他「犧牲了三家董事及三個獨董收入」,有人說他放棄數千萬元年薪,其中單是一家和碩年薪,據傳就高達1500萬元。於是獨董成了「事少、錢多,又不用天天上班」的肥缺。

藍綠政治人物 獨董熱門人選

翻開上市公司董監事名單,獨董幾乎是由卸任官員及大學教授囊括,像這次出任行政院長的林全是和碩、華亞科、F-鎧勝三家公司獨董,而鎧勝及和碩都是童子賢當董事長的企業;被林全任命出任國發會主委的陳添枝是東元常務董事,也是友達、中華電信及聯發科3家公司獨董,這次林全辭任和碩獨董,和碩改選董監事,童子賢的好朋友前立委丁守中成為董事,台灣證券交易所前董事長薛琦、財政部前政次楊子江成為和碩獨董。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP