魏則西會不會是壓垮百度的最後一根稻草?

百度是中國最大的搜尋引擎,更是中國三大資訊公司(BAT)之一,也在美國的納斯達克交易所掛牌,但最近因為一個大學生魏則西的死亡事件而蒙上陰影,週一在美國掛牌的百度,一天大跌了7.9%。

2016/05/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

Photo Credit: 路透社

百度是中國最大的搜尋引擎,更是中國三大資訊公司(BAT)之一,也在美國的納斯達克交易所掛牌,但最近因為一個大學生魏則西的死亡事件而蒙上陰影,週一在美國掛牌的百度,一天大跌了7.9%。

是什麼事情可以造成這麼大的影響呢?

魏則西其實只是一名普通的大學生,罹患了滑膜肉瘤,上網使用百度的搜尋引擎尋找醫療資源,而排名在前面的是武警北京總隊的第二醫院,下廣告行銷他們的生物免疫療法,所以前往就診,院方說治癒的機率有八九成,是史丹佛大學的技術,保證患者治療後二十年都沒問題。但是花了二十多萬人民幣的醫療費用,病情卻沒有好轉,反而因為延誤而急轉急下,最後回天乏術,在四月12日去世。事後魏則西才發現,原來那個技術在美國因為效果太差,臨床試驗階段就被淘汰了,結果卻變成中國醫院所宣稱的最新技術。

而百度針對這樣的事件,又是怎麼說的呢?他們發表聲明說:「武警北京總隊第二醫院是公立三甲醫院,提交給百度的資料齊全,百度會繼續努力,接受監督,不給虛假訊息和違法行為留下可趁之機。」但是,根據中國醫療廣告管理辦法,公立醫院根本不能投放廣告。最後,百度開除了一個副總裁叫做王湛,並禁止員工談論和洩漏任何資訊。

這也不是百度第一次出事。在年初,百度因為爭議太大,終於喊停了所有疾病討論區的商業合作,外界稱之為「血友吧」事件,因為百度把血友病的討論區(百度貼吧)賣給了疑似是醫療騙子的人,還自稱是「陝西醫大血友病研究院院長」,經過許多網友和病友揭發之後,百度回應是為了提供內容品質和使用者體驗,所以跟專業機構合作。知乎更有網友發言表示:「百度如果只管收費,不管真假,則說明百度公司的商業道德出現了問題,應該受到公眾和社會的譴責。」後來百度終於宣布喊停所有商業合作,將只對權威公益組織開放合作。

歷經了血友吧和魏則西兩次重大事件,中國政府終於也按耐不住了,國家互聯網信息辦公室在週一宣佈,網信協會和其他許多部門成立聯合調查組,將進駐百度公司,對魏則西事件展開調查,也造成晚上美股一開盤,百度的股價就大跌超過一成。

不過這件事情恐怕不只影響百度的搜尋是否公正以及商業手段是否道德,甚至連帶影響了私人的醫療機構。雖然魏則西是在公立醫院出事,不過其實該醫院將腫瘤科外包給莆田系,因此他的去世也讓莆田系私人醫療財團的問題浮上檯面,甚至也讓大眾關注到了醫療網路廣告的代理商。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP