財信數位_生技論壇

張達文:極度悲觀與樂觀都會犯錯

即使有外資史無前例的五萬口期貨多單拉抬,內資也已力竭,盤面像溫水煮青蛙,在資金寬鬆與景氣低迷間拉扯,沒有大行情,進退間持極度悲觀與樂觀的看法都會犯錯。

2016/05/09 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:張達文

美國聯準會在四月二十七日發布會後聲明後,市場預期六月升息機率仍舊偏低,市場反應雖然聯準會利率正常化的升息方向是應該做的政策,但現實情況積非成是,反而不可升息,因為在當前經濟景氣萎縮與金融槓桿的環境下若企圖要扭轉利率結構,全球中小企業會承受不住,也會有金融災難的可能,因此,美國貨幣秩序要正常化的決策執行上會有一定程度的冒險。

美國公債市場也是美國的罩門,當市場處於不對的平衡下,官員優先考慮的是繼續維持恐怖平衡而不是將派對結束,故市場吃定美國不敢持續升息而有恃無恐的熱錢四竄,因而當四月底日本央行意外決定不擴大貨幣寬鬆措施,當天午盤日股重挫4.94%,但即使如此,全球央行政策基調仍是寬鬆。

若聯準會主席葉倫要維持聯準會起碼的公信力,今年至少也須升息一次,考慮到避免影響六月底的英國脫歐公投以及十一月的美國總統大選,七月底是升息時機,不過升息是議題,重點仍在美國十年期公債殖利率。

寬鬆有利金融市場表現,但金融市場也不可能永無止境的只反映資金面而不反映景氣面的衰退。蘋果公司在財報公布前先跌7%,公告後再重挫9.2%,顯示市場在利空發布前仍有過度樂觀的現象,雖然台積電在第一季法說會對未來展望仍平穩,但因蘋果的庫存增,英特爾下修財測與裁員,很可能會像在去年七月的法說會下修展望。

從一五年八月小股災後的反彈迄今8個多月來,台股成交量超過1000億元的只有16個交易日, 低利率環境下賣壓不大,但即使有外資史無前例的五萬口期貨多單拉抬,內資也已力竭,僅能淡定以對,盤面像溫水煮青蛙,在資金寬鬆與景氣低迷間拉扯,沒有大行情,進退之間持極度悲觀與樂觀的看法都會犯錯。

景氣的現實是台灣製造業連續12顆藍燈,超越金融海嘯連11藍的慘狀,主計總處也公布了台灣第一季經濟成長率的概估值為負0.84%,較二月時的預測值還下修0.2個百分點,今年台灣的經濟成長率原預估是1.47%,新政府上台後,馬上要面對台灣經濟成長率保一的困境。

拚經濟沒有靈丹妙藥,經濟結構調整相當漫長,人口老化、貿易萎縮等大環境都非用「拚」的就可以解決,小國好民的台灣,現在該追求的不應是經濟總量,而是人民機會均衡與內政品質提升,新政府想用「拚」救經濟及發展五大創新產業都須再深思。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP