2016全台活力城市網路票選

郭恭克:假外資與真蘋果

外資此刻對台股保守,恐非起因於國際因素,包括「假外資」的寒蟬效應,還有蘋果供應鏈的營運弱化危機,都將成為台股下跌的主因。

2016/05/05 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:郭恭克

四月的台股在持續下壓的年線(二四○日)與上揚的季線(六十日)之間,呈現收斂整理走勢,指數多次試圖突破年線壓力,但在外資買盤力道減弱,市場成交量能走低,指數在四月最後一週面臨二月中旬以後,首次的季線保衛戰。

在經濟基本面偏弱、內外部資金氾濫的衝突環境中,台股自一月最低點7627點,上漲至三月最高點8840點,兩個月累積漲幅近16%,多頭氣勢頗強;然而,在面對持續空頭走勢的年線,久攻不破之後,以外資為主的多頭主力,開始顯露畏戰疲態。二月至四月的三個月之中,外資分別買超台股505億元、1600億元、156億元,指數漲幅分別為3.27%、3.97%、負4.2%,可見外資買超額度已明顯降低。

事實上,在前期專欄筆者已述及「自三月下旬開始,外資買超對推升指數效應開始鈍化,四月首週在連續九週買超後,出現賣超136億元,顯見外資態度轉為謹慎。」外資在四月雖仍維持買超,但金額已明顯降低。

四月巴拿馬海外密帳事件讓人聯想應有大股東利用海外紙上公司,以「假外資」身分轉身回頭買賣台股,加上掀起滔天巨浪的浩鼎大股東亦疑似以海外投資公司方式,持有該公司大量股權,存在台股多年的眾多「假外資」,是否長期透過此方式,以「真內線」、資訊不對稱的優勢,對外部投資者進行上下其手的坑殺,再度引起市場及主管機關的關注。在此氛圍中,台股上市櫃公司大股東為主的一些「假外資」,可能因此避開風頭、降低買賣金額,即造成台股市場動能萎縮。

美股道瓊指數四月至二十七日持續上漲2.02%、標普五百則上漲1.72%,那斯達克小跌0.14%,並未受蘋果一六年首季財報不佳拖累,相較台股下跌3.1%,顯見台股四月明顯落後於國際股市。美元指數至二十八日約93.7點,再現弱勢,意味著全球投機性資金可能再度流向新興國家,外資卻在此刻對台股態度轉為保守,恐非起因於國際因素,而是來自內部,包括「假外資」的寒蟬效應,還有蘋果供應鏈的營運弱化危機,都將成為台股下跌的主因。

利率歷史新低的資金氾濫環境,資金被迫在各種資產之間尋求較佳的獲利機會。在弱勢總體經濟的大環境之中,突圍保持營運成長公司,自然享有超高的本益比;營運及獲利平穩的低成長或零成長公司,本益比亦有機會維持高檔;但是,低毛利率、低營業利益率、營運即將進入長期衰退期的公司,股價的向下修正,恐怕只是開始,台股之中高濃度的蘋果供應鏈正處於此危機之中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP