2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:美元多頭行情結束了嗎?

聯準會主席葉倫最近幾次的鴿派談話,想要達到的目的,就是要降低升息的預期,來使美元走軟。一句話,讓美元走軟,才是目前美國貨幣政策的核心。

2016/05/06 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:吳嘉隆

今年以來,原油與黃金出現了相當亮麗的反彈行情,其他大宗商品像鐵礦砂、螺紋鋼也都有強勁的表現,使得人們的解讀自然連結到美元的走軟。

美國貨幣量化寬鬆退場的過去一年多來,美元指數大部分時間在94至97間內遊走,而在最近,美元指數罕見地跌破94,下探93。

美元的走軟到底是什麼原因呢?會是多頭行情的終結嗎?

四月底,美國聯準會與日本央行先後舉行利率會議,也都是按兵不動,結果卻造成美元的走軟,與日圓的走升。

貨幣政策對實體經濟的刺激愈來愈無效,所以各國央行開始有所保留。於是,美國在升息的軌道上暫不升息,而日本在負利率的方向上暫不降息,歐洲央行也降低了降息的預期。

央行們還有一個不便明說的考慮,就是要以「央行失靈」這個現象,來逼出財政寬鬆與結構改革,因為單靠貨幣寬鬆已經沒有辦法解決經濟的疲軟。

在我看,日圓與歐元的走強,與美元的走軟,可以說是貨幣戰爭的新境界。亦即讓美元走軟,是目前美國貨幣政策的核心;美元走軟產生幾個效果。第一,可以讓油價走強。這將提供頁岩油業者喘息的空間,讓他們增加現金流,並且在裁員與削減資本開支方面放緩。能源業者的高收益債的違約潮,以及債券泡沫破掉的壓力,也將因此減輕。

第二,油價的走強,還可提高通膨的預期,讓通膨的力道有持續性,使得升息更有經濟數據上的支持。

第三,美元走軟有利出口,以及跨國企業的海外營收與獲利,更有助於就業市場復甦。美國的第一季經濟成長幾乎停滯,所以,才想對其他貿易順差國施加貨幣升值的壓力,像中、日、台、韓都被點名有操縱匯率的嫌疑。其實,貨幣升值並不足以消除貿易順差,美國是想逼貿易順差國增加對美採購。

第四,以日圓與歐元走強的方式來讓美元走軟,就是降低人民幣大幅貶值的壓力,使得世界經濟衰退的風險也跟著降低。而因為日圓與歐元轉成升值,如此一來,人民幣即使對美元小幅升值,但是對一籃子貨幣卻還是貶值的,可稱為是「被動式貶值」。

從技術面觀察,一旦美元指數在93這個大關卡來回測試後失守,確立了反轉走軟的趨勢,那麼,美元的多頭行情(至少短期內)將告一段落,同時,一、自二月中旬以來,油價的中期反彈確定有撐了;二、人民幣貶值的趨勢翻轉了;三、台幣與韓元跟著人民幣走貶的壓力也紓解了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP