台中文藝區 小散步 大驚豔
老屋新情調潮食潮物潮玩

台中精明精誠商圈曾沒落一時,近年來在藝文界及在地青年的努力下,將過往美軍宿舍老屋改建,重塑街區風貌。在藝廊、餐廳、雜貨店、書店的進駐下,讓此區洋溢出濃濃的文藝風情。

2016/05/05 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:趙佳美

多年前因珍珠奶茶而一度暴紅的台中精明商圈,每到假日人滿為患,由於缺乏整體營造概念,又迅速沒落。近幾年,在一股文青創業風潮下,這裡已形成台中的特色散步街區。「和從前不一樣,這群人對自己的志業更有想法,賺錢不是一時之快。」在台中市府觀光科任職的謝賢觀察。

一九六五年,越戰爆發,美國政府為了數十萬美軍的休假安排,在越南境內外興建大批同類型的招待所;當時,台北與台中也都分別興建了美軍招待所或家眷村。經常接待外賓的謝賢說,「這一帶,當時被建置為軍官及眷屬宿舍,兩層樓別墅的格局,美式庭園與日式屋頂,交映出異國情調。」

如今藝廊、文創產業、咖啡廳及美食陸續進駐,多元的風貌重新讓街區不知不覺中產生「質變」,無論是巷口的一株桂花樹,或是藝廊門前的庭園造景,都能讓人流連許久,感受到「一花一世界」的美好。

水牛書店 
十二街最美新風景 

格子狀的綠意前庭,桂花樹香撲鼻而來,加上石板鋪成的小徑,開幕才半年的台中水牛書店,堪稱是精誠十二街上最美麗的新風景。「我們當初刻意把圍牆打掉,營造出開闊的空間感。」台中水牛書店店長劉昭卉表示。格子狀的綠意前庭,桂花樹香撲鼻而來,加上石板鋪成的小徑,開幕才半年的台中水牛書店,堪稱是精誠十二街上最美麗的新風景。「我們當初刻意把圍牆打掉,營造出開闊的空間感。」台中水牛書店店長劉昭卉表示。

踏進水牛,首先映入眼簾的是書本架起來的前台,書香不言而喻,再佐以老房子特有的磨石子地板,更顯氣質。延續台北獨立書店的選書風格,還有許多與小農配合的農產品,搭配與「小器雜貨店」合作的日常生活用品,打造出風格獨具的複合式書店。

通往二樓的樓梯間,水牛利用過去的文史藏書,堆疊出特殊的造景,整個二樓的布置主調也以此為主,散發出濃濃的書卷味。以落地窗設置的長桌,必要時會成為主廚蘇彥彰的私廚或作為烹飪教室所用。值得一提的是,陽台外復古的窗花與營造出來的綠意,襯出這廚藝天地的清新,在新舊交織之間,彷彿嗅得到有機食物的美味。

從書店發展成結合產地直送、食材市場、美食課程,水牛將人、土地、作物及環境、親子、公民、社會等議題密切地連結在一起,水牛不只是一間書店,反而更像雜貨店般納入了生活百態。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP