郭台銘、連戰「互相幫忙」 鴻海金援連戰女婿有什麼玄機?

去年十一月中,鴻海集團宣布吃下元隆電子一.四二億元的增資案全額,雖然市場上都知道元隆總經理陳弘元是國民黨榮譽主席連戰的女婿,但也納悶元隆電子對鴻海而言的投資價值似乎「無足輕重」,到底有什麼內情?

2009/01/22 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:田習如

巧合的是,去年十一月前後,纏住郭台銘兩年多、從深圳一路交戰到北京的富士康VS.比亞迪官司,出現戲劇性變化,這場蘊含政商角力的訴訟,讓雙方再度動員北京和深圳官場,北京台商透露,連戰「有幫郭台銘的忙」。

 

郭台銘縱橫兩岸幾乎無往不利,卻偏偏在富士康控告比亞迪侵犯商業祕密一案踢到鐵板,從二○○六年以來,歷經深圳法院(兩家工廠在深圳)、香港法院(兩家都在香港上市)、北京法院(富士康請求該法院委託九州世初知識產權司法鑑定中心進行鑑定)……民刑事齊發,這樁原本看似鴻海「大鯨魚」對上在地「小蝦米」的糾紛,至今未歇,也讓郭台銘投注不少資源,但成效不若預期順利。

鴻海旗下的富士康雖是深圳重量級廠商,但做的是出口生意,相較於比亞迪是深圳納稅大戶、董事長王傳福更是深圳人大常委(有任免地方官員及司法人員的權力),對深圳地方政府而言,誰比較親、比較夠力,心裡很有數。郭台銘在深圳不如王傳福「吃香」,但在北京就不一樣了。○七年十二月北京法院委託的前述鑑定中心即作出有利於富士康的鑑定報告。不料去年十月、十一月間,卻發生該鑑定中心負責人趙軍等主管涉嫌收賄、偽造證據而被公安逮捕,十二月二日比亞迪在香港證交所主動公告前述訊息,同時宣布相關部門撤銷了對比亞迪的刑事調查云云。連串事件看來對比亞迪有利,公告後比亞迪股價一度大漲。

表面上王傳福成功扭轉形勢,但郭台銘這邊也沒閒著。知情台商透露,十二月中旬深圳黨委書記、市長被叫到北京「檢討」,北京對於比亞迪未知會上級就逕行發出前述公告頗為不悅,郭、王大戰最後勝負還有得瞧。而請得動中央高層幫鴻海「主持公道」,則是台灣政壇直通北京的第一把交椅—連戰。

場景轉回台灣的元隆電子增資案,鴻海旗下投資公司寶鑫、鴻揚以每股三.七元吃下全部增資股,成為持股元隆一六%的最大法人股東,但並不介入經營,與郭台銘一貫的霸氣作風不同。再者,元隆電子是家六吋晶圓代工廠,月產能僅三萬片,而晶圓代工在鴻海集團是邊緣產業,入股元隆也與不景氣時代專注核心事業的價值相異。

元隆是由陳弘元(青果大王陳查某之孫)家族掌控,○一年間連戰擔任國民黨主席時,原名天下電子的元隆也辦過一次一.六億元、每股一二.五元現金增資,黨營事業光華投資、中加投資(後來賣給連戰幕僚徐立德)不避嫌認購了三千萬元。這回換郭台銘金援連戰女婿,看來連戰近年在政商界身價因親中而貴,又添一例。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP