勇賺台灣好公司100強
賺很大、穩穩賺、虧轉盈各有利基

台灣今年第一季GDP負成長,景氣燈號連10藍,創2008年金融海嘯以來紀錄。但許多公司卻能在逆境中交出漂亮的財報成績單,成為台股之光。這些台灣企業經營者,逆勢向前行的成功故事,是台灣競爭力的縮影,也透露出全球經濟發展的新趨勢;選擇逆勢成長的公司,是許多投資大咖投資成功的重要邏輯與方法;而2016年勇賺台灣好公司100強名單,也是投資人在經濟混沌局勢中,最佳的選股錦囊。

2016/05/04 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:劉志明

四月底,美國聯準會(Fed)宣布維持聯邦基準利率不變後,日本央行也在四月二十八日宣布,維持目前負0.1%的負利率,並將2%通膨目標的時間推遲至二○一七至一八年,這是日本央行一年內第四次推遲達到通膨預期的期限。全球股市也因日本未再擴大貨幣量化寬鬆,導致資金抽離股市,產生不小的修正與波動,金融危機謠言四起。

全球央行狂印鈔票撒錢,歐洲與日本甚至實施負利率,就是希望實體經濟復甦進而帶動成長,但現實卻是復甦疲軟。有「日圓先生」之稱的日本經濟學家榊原英資就表示,全球沒有新的成長動能,加上中國需求成長放緩,全球經濟將失溫。

全球景氣復甦疲軟
舊經濟失溫 新經濟趁勢崛起

在如此大環境下,台灣自是更難脫困;其中,台灣出口及外銷訂單年增率自去年二月起均由正轉負,且跌幅趨勢擴大向下,造成景氣對策信號連十藍,顯示景氣仍偏弱。群益投信投研部主管陳煌仁強調,國際貨幣基金(IMF)今年再度下修全球及主要經濟體前景;而台灣最新的出口及外銷訂單數據年增率持續負成長,預估景氣仍將維持衰退格局。此外,蘋果手機銷售未傳出好消息,對台灣也是雪上加霜,陳煌仁透露,相關供應鏈對蘋果手機未來出貨持悲觀態度,原本預估第二季只會衰退5至6%,現在廠商都將衰退幅度增加到兩位數(約10%),勢必衝擊台灣景氣復甦之路。

台灣經濟復甦為何路迢迢?知名財經作家王志鈞分析,其實網路經濟改變全球經濟結構,全球都因數位創新生活,減少新商品的消費量,轉而重複使用舊商品,甚至以環保、分享方案來取代時,進口需求減緩,出口訂單自然下降;不只台灣如此,全球經濟市場的產值長期都會往下掉。

而新的經濟力量是網軍,讓免費經濟、分享經濟與平價經濟當道;長期來說,傳統經濟向下的力量大,符合網路世代的新經濟才會往上。

台灣的日本動畫代理商普威爾國際業務主管陳旭明指出,他們過去賣動畫光碟,全台有北、中、南大盤商,盤商之下還有區域店家,每個據點都能養活一個家庭;但網路崛起之後,中間銷售利差全部消失,他們裁撤全國大盤商與區域店家,由總公司直接面對客戶,才勉強穩住一年上億元營業額,讓公司存活。陳旭明表示,在網路經濟下,不求變只能被時代淘汰。

台灣過度重視硬體製造,在這波網路經濟下,受衝擊可能最深;一四年國內生產毛額(GDP)還能維持3%左右的成長,去年第二季起,經濟成長每況愈下,今年第一季GDP負0.84%,近年GDP成長也只能維持1%,經濟復甦將是一條漫漫長路。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP