消失的王金平!

新政府人事陸續公布,在此過程中,一度傳出海基會董事長人選,總統當選人蔡英文屬意由前立法院長王金平出任,引發政壇一陣議論。該項消息雖未獲證實,但選後這段時間,王的身影幾乎消失無蹤,態度頗耐人尋味。

2016/05/04 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:高立南

新政府人事陸續公布,在此過程中,一度傳出海基會董事長人選,總統當選人蔡英文屬意由前立法院長王金平出任,引發政壇一陣議論。該項消息雖未獲證實,但選後這段時間,王的身影幾乎消失無蹤,態度頗耐人尋味。

據了解,在國民黨大選慘敗,確定無緣續戰國會龍頭後,從政治高位孤峰頂上,瞬間跌落紅塵浪裡的王金平,心情大受打擊。幾次黨團會議、卸任立委餐敘,王在席間都甚少發言,在立院更從未發言質詢;一位黨內與會人士訝異形容,王院長意志消沉,「就像是有體無魂的稻草人!」

不過,對於去年大選黨中央發動「換柱」,朱陣營原承諾要先換柱再討論人選,詎料,朱立倫後來卻毀棄諾言,直接在臨全會「畢其功於一役」,改由自己御駕親征選總統,王似仍十分在意,席間一再向人提起這段往事。

值得注意的是,在洪秀柱奪下黨主席大位後,藍委們雖要求黨團自主,要求大黨鞭改由立委直選,藉此「防洪」,結果卻沒人願意站出來帶頭與黨中央對幹,不少立委因此將腦筋動到王金平身上,力拱王擔任黨團總召,「只有王當總召,黨團才能算是真正自主!」

據悉,領銜提案的立委廖國棟日前曾私下找王,探詢王出任黨團總召的意願。對此,王當場婉拒,強調現在的他不需要什麼「位子」,希望黨鞭重任能傳承給中生代立委;只要黨團需要幫忙,他絕對義不容辭幫忙到底,「該負的責任和義務都會配合」。

隔天,黨團大會討論總召選舉辦法時,當天首次代表洪秀柱出席的新任政策會執行長蔡正元,一開始原本「循例」坐在台上,與王金平、黨團書記長林德福及行政院副院長杜紫軍等人排排坐,一副督軍坐鎮指揮的姿態。有與會立委見狀,警覺不妥,特地將蔡正元請到台下坐,以示將來黨中央和黨團是「平起平坐」的關係。此時,王仍老神在在被安排坐在台上。一位與會立委形容,王雖在黨團大會不發一語,但如今王的角色就像是「老校長」,只要王在場,就能讓立委們像是吃了一顆「定心丸」,發揮穩定黨團軍心的作用。

王金平的下一步動向和未來政壇扮演角色,動見觀瞻。只不過,隨著「心腹」林錫山涉貪遭檢方起訴並建議法院從重量刑下,在五二○政權交接前,王勢必會更加低調、沉寂。

素有政壇「老先覺」之稱的王金平,如何東山再起,能否發揮藍綠左右逢源的關鍵角色,恐怕還要觀察一陣子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP