萬家香醬油三代傳承 連美國人都埋單
挨家挨戶推銷到麥當勞、雀巢都成客戶

一家經營已經七十一年的老字號食品業者萬家香,近期逆勢加碼投資五億元,準備開設新的醬油廠,在不景氣下,逆勢投資的決策,引起外界好奇。

2016/05/04 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:張嘉伶

「一家烤肉萬家香!」這句萬家香的廣告台詞,讓台灣民眾琅琅上口,也吸引許多消費者在烤肉前,會先用醬油醃肉,而烤肉時產生令人垂涎的焦香味,更掀起台灣人熱愛烤肉的風潮。這家本土自創品牌的醬油食品業者,走過71個年頭,在食品業高度飽和的市況下,逆勢投資逾5億元在屏東蓋新廠,萬家香讓看起來黑色不起眼的醬油,變成真正的「黑金」!

醬油是中國人發明的,早在周朝時,相傳御廚無意間將鮮肉剁碎,存放著發酵後,得到黑色的醬,而且上面漂浮著深琥珀色的醬汁,用手沾來嘗嘗,發現這醬汁有著淡淡的香味,加上食鹽後,成了一款調味品,貢獻給皇帝食用大受稱讚。之後民間發現用煮熟的黃豆,發酵後也能有類似的效果,且價格更便宜,才開始廣為流傳。

有趣的是,醬油跟隨著佛教的傳播,傳到了日本,日本人慢工出細活,把需要花時間的釀造醬油發揚光大,300多年前,日本龜甲萬株式會社開始企業化發展,讓醬油不僅在日本市場販售,也銷往世界其他國家。

一通電話 醬油桶就送到家

在二次大戰前,日本龜甲萬也來到了台灣,萬家香的創辦人吳文華,那時正是龜甲萬的台灣員工,負責在台灣推銷業務,沒想到二次大戰後,日本戰敗,龜甲萬也撤走,吳文華覺得台灣還是需要有自己的醬油廠,找來先前認識的日本釀造權威梅田老師,幫忙指導設立醬油廠,並取名為「萬家香醬園」,用「萬」字來向龜甲萬公司致敬,這是萬家香的創立緣由。

萬家香現任董事長吳仁春,是企業的第二代,他回憶起小時候,連鎖零售通路不流行,爸爸吳文華是以腳踏車、摩托車挨家挨戶拜訪,用木桶配送著醬油,主要銷售對象是以飯店、餐廳等餐飲通路為主,少量提供給家庭使用,「那時只要一通電話,醬油桶就送到家」。

10多年前,台灣連鎖零售通路迅速崛起,萬家香才跨入零售通路,直到近期,消費者對於食安問題愈來愈注重,萬家香決定生產完全不含防腐劑、百分之百純釀造的醬油,看得出萬家香成長軌跡,正是台灣餐桌飲食歷史演進的縮影。

萬家香至今走過71個年頭,但這一路走來並非一帆風順。吳仁春說,40多年前,美國爆發石油危機,市場傳出美國可能要減少黃豆、小麥的出口,那時萬家香已經在台灣發展了20多年,有著穩定的生意,但若美國的原物料不能進口來台灣,那該怎麼繼續營運下去?吳文華只好帶著吳仁春去美國考察,看看是否有機會就近在原物料供應國設廠。

而此時,吳文華的貴人梅田老師也跟他說,日本幾家大醬油廠,都已經前往美國設廠,他建議萬家香有機會也應該試試看。來自屏東鄉下的吳文華聽到老師的建議,非常心動,覺得自己若能在美國經濟重鎮紐約設廠,對一家台灣食品小廠的品牌形象來說,將會加分不少。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP