金價今年漲勢猶如2007年底!恐是股市將崩盤的前兆

黃金價格今年來表現讓人驚艷,累積至今大漲達22%,同期美股標普500指數卻僅微幅上漲,金價目前的年漲幅罕見的超越股市。

2016/05/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

金價今年大漲 (圖:AFP)

黃金價格今年來表現讓人驚艷,累積至今大漲達22%,同期美股標普500指數卻僅微幅上漲,金價目前的年漲幅罕見的超越股市。對此,專家則認為金價目前的漲勢猶如2007年底,當時金價漲幅也超越股市20%以上。不過當時恐慌指數(VIX)也同樣跟著飆升,最終的結果則是2008年迎來了美股幾十年來的最大崩盤。

當然,股票的表現不能僅以單一數據來判斷,況且2016年還很長,股市全年表現最終未必會遜於金價。然而,金價大漲通常被視為有不好事情將發生的前兆,因此許多投資人現在都猶豫是否該繼續緊握著手中股票。Manhattan Venture Partners首席經濟學家Max Wolff就表示,市場對於許多負面消息的擔心,使得人們轉而購買黃金,不過目前卻還未讓投資人大幅從股市撤離,這讓他感到非常緊張。

另外,近期美元下跌對金價的漲勢也有幫助,因為兩者的連動關係通常是呈現相反的。除此之外,有投資人也認為過去幾年來黃金價格已經跌得太低,因此現在的價格其實是相對便宜的,所以今年才會有如此的漲勢。金價通常可以部分反映出投資人的情緒,所以近期的漲勢仍不免讓人聯想到2007年底,也就是金融海嘯前依年,市場因而開始擔憂股市會不會即將崩盤。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP