金價今年漲勢猶如2007年底!恐是股市將崩盤的前兆

黃金價格今年來表現讓人驚艷,累積至今大漲達22%,同期美股標普500指數卻僅微幅上漲,金價目前的年漲幅罕見的超越股市。

2016/05/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

金價今年大漲 (圖:AFP)

黃金價格今年來表現讓人驚艷,累積至今大漲達22%,同期美股標普500指數卻僅微幅上漲,金價目前的年漲幅罕見的超越股市。對此,專家則認為金價目前的漲勢猶如2007年底,當時金價漲幅也超越股市20%以上。不過當時恐慌指數(VIX)也同樣跟著飆升,最終的結果則是2008年迎來了美股幾十年來的最大崩盤。

當然,股票的表現不能僅以單一數據來判斷,況且2016年還很長,股市全年表現最終未必會遜於金價。然而,金價大漲通常被視為有不好事情將發生的前兆,因此許多投資人現在都猶豫是否該繼續緊握著手中股票。Manhattan Venture Partners首席經濟學家Max Wolff就表示,市場對於許多負面消息的擔心,使得人們轉而購買黃金,不過目前卻還未讓投資人大幅從股市撤離,這讓他感到非常緊張。

另外,近期美元下跌對金價的漲勢也有幫助,因為兩者的連動關係通常是呈現相反的。除此之外,有投資人也認為過去幾年來黃金價格已經跌得太低,因此現在的價格其實是相對便宜的,所以今年才會有如此的漲勢。金價通常可以部分反映出投資人的情緒,所以近期的漲勢仍不免讓人聯想到2007年底,也就是金融海嘯前依年,市場因而開始擔憂股市會不會即將崩盤。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP