政壇奇葩胡志強的另類「台中奇蹟」
最會做人、最擅表演的超人氣市長

沒有亮眼政績,卻保有超高人氣,胡志強依靠媒體形象,加上人和的風格,粉碎了「政績是檢驗政治人物」的定律!看來胡志強在台中市長任內,創造了另類的「台中奇蹟」。

2008/12/29 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:陳偉傑

閣揆民調他第一名。當了台中市長七年,如果縣市合併升格,誰是最佳市長人選?他的民調也第一。中科開發完全是民進黨在中央執政時代所主導,與胡志強「關係不深」,但民調問誰是最大功勞者?他竟然也第一。

 

諷刺的是,胡志強這位「民調達人」,擔任台中市長七年了,如問台中市民他有什麼政績?恐怕沒有幾人說得上來;而他任內推動的兩大建設,古根漢美術館早已胎死腹中;二○○八年二月應該完工的國際會展中心,則因工程糾紛,市府與承包的鄉林建設對簿公堂,目前留下的大窟窿(挖開的地基),還成為台中港路旁的危險工地!

老婆、女兒都是演員,表演功力不如胡志強!

沒有政績,民調卻能一路長紅,胡志強主要是受惠於電子媒體的表演政治,讓一位地方諸侯,卻常保全國性知名度的光環。前經建會副主委張景森就曾當面消遣他:「胡志強的老婆與女兒都是專業演員,但兩人加起來的表演功力卻還不如胡志強!」

渾然天成的表演身段,加上口才便給,反應機敏,胡志強不僅總讓媒體追著跑,遇到負面新聞也常被他四兩撥千斤。如同樣在去年颱風來襲時出國,台東縣長鄺麗貞被媒體K得滿頭包,胡志強面對媒體追問他的出國與鄺麗貞有什麼不同時,他竟開玩笑的說:「當然不同,我是男的,她是女的」,媒體的追殺氣氛立刻打折三分。接著他委屈抱怨「台灣民主政治還未成熟,才不允許縣市長在颱風天出國去拚城市外交!」的先告狀,還搏到不少台中市民為他抱屈。

又如陳雲林在晶華酒店被包圍那一夜,胡志強被一抗議民眾的口水吐個正著,隔天他也不以為忤,滿臉笑意地的在鏡頭前說:「終於體會到什麼叫唾面自乾!」

懂媒體,能滿足新聞需求,讓胡志強和記者關係水乳交融。加上他曾任新聞局長,與報社、電視台的主管熟稔,他的新聞總受到優遇。

而他另一項「與人為善」的功夫,則讓他在市長任內,顯得政通人和,民進黨籍的台中市議員黃國書就曾說:「馬英九沒有朋友,胡志強沒有敵人。」胡志強喜歡交朋友,而且不分藍綠。所以縱然政黨立場不同的市議員,要批評、責難他,也都點到為止,避免撕破臉而「歹勢」。

○八年底台中市議會召開期間,胡志強請假出國,惹來「藐視議會」的罵名,藍綠議員還在議事堂演出拉扯風波,民進黨議員一副準備大幹一場的架式,但胡志強回國後,一出席議會即將火爆氣氛消弭於無形,令外界對胡志強安撫議員的功力不得不佩服。

當過外交部長的胡志強功過固然難定,他對外交的箇中三昧:「把敵人拉到中間,把中間的拉到自己陣營」的功夫,發揮得淋漓盡致。台中市議會有四十六席議員,民進黨有十七席、台聯一席,在野席次已算不低,但七年來很少讓人感受民進黨台中市議會黨團的戰力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP