血是怎麼冷卻的:一個隨機殺人犯的世界

父母離異、失學、社交恐懼……曾文欽的表姐不禁問:如果他不要那麼不懂求救,事情是不是就能有所改變?

2016/04/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

同樣是隨機行凶。日前,台灣最高法院判決捷運殺人犯鄭捷死刑定讞……

在台灣,隨機殺人的事件越來越頻繁,發生的時間間隔越來越短。儘管恐懼和焦慮感與日俱增,但對於加害者卻少有深度的描寫和探索。為此,端傳媒針對2012年12月在台南發生的「湯姆熊隨機殺人案」,進入看守所面對面訪問嫌犯曾文欽,同時走訪他的表姐、父親,爬梳判決書和精神病學文獻,希望從「人魔」這種平板印象裏,建構一個立體的曾文欽。希望在「他為什麼會變成一個隨機殺人嫌犯」這個巨大的問題上,給出一部分切中的答案。

圖:Tseng Lee / 端傳媒

從看守所出來,走在林蔭大道,想起會面前的等待:兩位婦女在身後聊天,交換彼此親人如何因酒、因賭,因不受教而不停進進出出。語氣多有感嘆,但他們在每次會面前上市場買菜,燉爌肉端來。

排序是第4梯次,一號窗口,10點20分。一號窗口正對階梯,坐在冰涼石椅見受刑人一個個慢慢出現。此前沒見過曾文欽本人。新聞畫面裏他是一胖漢,頭頂全罩安全帽,面目模糊。但雙眼對上就認出,眼神的緣故。平頭,約百來公斤,淡卡其色囚衣,右耳際有癬苔一片,左胸掛着登記證:曾文欽。囚犯0226,他仍有名字。我習慣性提筆欲記下所見輪廓,卻見曾文欽將案發時報章媒體描述的冷血白眼壓向玻璃板,彷彿想穿越以辨識紙上的字。我索性將筆放下,直望他。

鈴聲響,我們一起舉話筒,但曾文欽沒開口,眼睛快速眨了幾下,眉頭緊皺。話筒裏告知,是律師與你表姐、父親說可來看,想訪談。想知道「你是誰」?為什麼決定犯下駭人聽聞的湯姆熊殺人案?為什麼不想活?

「妳說什麼?」

「我說,我想知道你為什麼不想活。」

曾文欽沒應答,盯着桌上玻璃板下壓着的物資清單,問可否買東西給他?

「現在嗎?可是出去就不能進來。」

「妳不是一個人來?」

「對,我一個人。」

曾文欽沉默。幾秒後才懂,不是要我立刻出去買,而是我走出以後,再不會有人進來探視他。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP