大巨蛋案》「專業服膺政治」柯文哲玩掉政治資本

市府與遠雄接下來的步驟,將進行「程序確認會議」,細部內容包括是否「合意解約」作為雙方的確定共識、雙邊的對口單位各為何、財會、簽證、消息發布的統一管道等,賠償金雖是民眾最關心的議題之一,不過,就終止契約程序而言,還不在雙邊第一批要溝通的項目中。

2016/04/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

大巨蛋恐怕還有吵不完的爭執、打不完的訴訟,就算金控業有意願接蛋,工程界也未必會與金控業合作蓋蛋。(資料照,余志偉攝)

大巨蛋恐怕還有吵不完的爭執、打不完的訴訟,就算金控業有意願接蛋,工程界也未必會與金控業合作蓋蛋。(資料照,余志偉攝)

大巨蛋BOT合約,北市府一下說「合意解約」,一會兒又說可研究「遠雄續建」,對於下一步該怎麼走,讓人摸不著市府的步調,甚至,民眾都不知道柯市府有沒有掌握有利於市民的牌把關。從巨蛋案,明顯看到市府的解約步調凌亂、專業服膺政治、決策圈小、排外情節,巨蛋案的市政縮影,而柯市府的缺乏專業人才等問題,也恐讓核心團隊過份樂觀看待市場接蛋的反應。

解約步調凌亂 「從道德制高點到玩掉政治資本!」

北市府內對於與遠雄開戰一事,步調確實凌亂,面對遠雄總是打打談談,「走一步算一步」,府內人士直言,市府的戰略目的並非「混淆敵人」,但立場反覆的結果,在策略上已自傷甚深,也減損公信力。據了解,市府近期還在尋找律師從事解約事宜,但按照商業談判慣例,律師早該在宣布解約前就組隊完畢,就像鴻海、夏普聯姻,必定是在雙方律師們都談完後才宣布簽約,但市府的順序完全相反,讓人擔憂。「從道德制高點到玩掉政治資本!」相關履約人士是如此形容府內現在的窘狀。

大巨蛋事宜,台北市長柯文哲交由府內的專案小組處理,以副市長鄧家基為首,包括法務局長楊芳玲,但主管巨蛋公安的副市長林欽榮、主管財務的財政局長蘇建榮意外地都不在專案小組中,府內局處人員深知巨蛋案的影響深遠,曾希望找外部專家一起研議,卻遭核心成員斷然否決,就連與議會綠營議員盟友的閉門會議,柯文哲都不願多作透露,顯見市府在處理這件事情時的排外情節。

台北市長副市長鄧家基針對大巨蛋案進行說明。(林俊耀攝)
大巨蛋事宜,台北市長柯文哲交由府內的專案小組處理,以副市長鄧家基為首,但主管巨蛋公安的副市長林欽榮、主管財務的財政局長蘇建榮意外地都不在專案小組中。(資料照,林俊耀攝)

知情人士見到府內解決大巨蛋案的方式感到不能認同,並私下表示,柯文哲對於議約當然不懂,都聽從鄧家基的決定,柯文哲雖然口說專業,但在府內的實際運作卻是「讓專業服膺政治」、「其他的都為政治服務」,「若專業沒有辦法服膺,就是你不夠專業」,經詢問幾位府內人士,確實有局處人員對必須配合高層出於政治思考下的決策感到灰心。

市場接蛋反應 柯文哲過份樂觀

之所以釀成如此現狀,在於柯文哲缺乏自己的班底,也很難對「非自己人」產生信任感,議員就指出,柯文哲最常跟議員聊到的便是「沒有人才」的問題,近柯人士也分析,柯文哲所能用且信任的人,只限於自己在台大醫院的人與跟自己打過選戰的戰友,這些隨自己入府的人,目前已有多位離職,但基於對這些人的信任,柯文哲仍私下尋求他們的協助。

沒有專業人才的專業意見,也左右了柯市府在巨蛋案上的決策,建築師呂欽文就認為,北市府恐高估了業界接手巨蛋的意願,就檯面上經媒體披露有意願的企業,多為金控業而非工程界,就他所知,工程界對於與市府工程合作有疑慮,多抱觀望態度,因為有工務經驗的人都知道,解約找新主接手大巨蛋是件極其複雜與高風險的事情。

賠償協力廠商 後續權責難切割

呂欽文分析,市府要解決的問題,除了巨蛋設計本身能否延續下去,遠雄與下游協力廠商解約的賠償問題,建材與專利技術還要不要延用,權責切割會非常複雜。呂欽文舉例,交接後的巨蛋若發生重大問題,遠雄大可表示「都已經交接給市府了,無關遠雄的責任」,市府也可回應「當初不知道有相關問題的存在」,屆時,就有吵不完的爭執、打不完的訴訟,工程業界多不願淌混水。所以就算金控業有意願接蛋,工程界也未必會與金控業合作蓋蛋。

20150521-328-都發局與新工處會勘大巨蛋工地-余志偉攝.jpg
就算接手的金控業有意願,工程界也未必會與金控業合作蓋蛋。(資料照,余志偉攝)

程序確認會議 賠償金非第一批溝通項目

市府與遠雄接下來的步驟,將進行「程序確認會議」,細部內容包括是否「合意解約」作為雙方的確定共識、雙邊的對口單位各為何、財會、簽證、消息發布的統一管道等,賠償金雖是民眾最關心的議題之一,不過,就終止契約程序而言,還不在雙邊第一批要溝通的項目中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP