「中國夢」終結余家天下! 中時易主實錄

曾經是台灣第一大報的中國時報,創辦人余紀忠懷抱未竟的中國夢,僅換來老家江蘇常州的一座墓園;從報業割喉戰潰敗下來的二世主余建新,賣給敵人蘋果未果,結果殺出親中米果;顧不得結算員工年資,自己先棄船逃生了。中時的經營到底出了什麼問題?逼得余家天下得拱手讓人?

2008/12/08 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:畢刁瑜

十一月三日中午,中國時報「董事長」余建新召集發行人林聖芬、社長王健壯、總編輯夏珍……等高幹開會。余建新開門見山地說:「現在,我是以朋友的身分與大家交換意見,我已經不是老闆了。」
眾高幹沒有絲毫驚訝的表情,因為蘋果日報集團要買中時的傳言,已沸沸揚揚好一陣子了。

 

余建新接著說:「我剛剛與旺旺簽約,就是做米果那個旺旺,以後旺旺的蔡老闆就是你們的新老闆。」


「五年內經營沒問題」  竟不到五個月就棄守了

高幹們終於震驚了。「不是蘋果嗎?怎會變成米果呢?」所有人心裡都掛著問號。

余建新似乎讀到了這個問號,馬上解答:「旺旺接手後,一切照常運作,唯一換的只有老闆,同仁的工作權都沒問題。我幫大家找了一個好老闆。」

王健壯問:「那,同仁的年資可以結算嗎?」

「我已經不在其位了,這要你們自己去跟新老闆談。」余建新說。

王健壯這麼在乎年資結算是有原因的。

中國時報六月十八日宣布裁員一半,走的員工可以拿一.二五倍的資遣費,再多發一個月薪水。當時編輯部許多好手想走,卻被王健壯與夏珍硬留下來。余建新也信誓旦旦向員工保證「裁員後報社體質會更健全,至少五年內經營不會有問題」。哪知還撐不到五個月,余建新竟自己棄船逃生。

原來傳言蘋果買中時,蘋果要求余建新先結清所有員工年資,蘋果接手再回聘一五○人。大部分人雖然工作權不保,但至少資遣費落袋為安。現在「米果」接手,中時員工不免擔心,老東家都不願結清年資了,新老闆甘願給資遣費嗎?

資遣費只是事關中時員工的小問題,旺旺是不是「中資」,才是中時轉換經營權最該被台灣社會關注的焦點。

余紀忠四十歲創報,以「開明理性求進步,自由民主愛國家」為宗旨,在威權時代靠精準的政治平衡感,報導走鋼索、言論擦邊球,吸引讀者,使中時成為台灣第一大報。

中國改革開放後,余紀忠開始大作「中國夢」,想把中國時報擴張到對岸,成為真正的「全中國」第一大報。於是改社訓為「民族認同、政治民主、穩定大局」。「民族認同」是走「大中國」路線,「穩定大局」則是與台灣執政者維持和諧,「政治民主」夾在中間,則是左支右絀。

「大中國」路線,讓中共對余紀忠奉若上賓,出入有警車開道,特勤人員保護,儼然元首級禮遇。不過,「宣傳」畢竟是中共的禁臠,所以中共寧可讓他到鎮江投資水泥廠;甚至投資失利後,中南海還下令「中時拿多少錢進來,就讓他們帶多少回台灣」,概括承受余紀忠搞水泥廠的損失。但是,始終沒讓他到中國辦報。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP