2016全台活力城市網路票選

在合理價格切入 填權息機率大
股利沒賺到,還賠了價差?

「存股」也是有風險的,一種是公司沒有盈餘,沒有錢可以配給股東;另一種公司股價下跌,賺了股利,卻賠了價差,特別是參加除權息後,股價因發放股利向下調整,沒有「填權息」,卻是「貼權息」,讓投資人不但沒有賺到股利,還賠了價差,究竟每年到了7、8月該不該參加除權息?

2016/04/27 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:楚 天( 證券分析師)

在低利率時代,把錢存入銀行,定存利息不超過2%,但把錢拿去買股票,現金殖利率大多有3%以上,甚至高達5%至7%也不在少數,「存股」顯然比「存錢」還能賺到利息錢。只是「存股」也是有風險的,一種是公司沒有盈餘,沒有錢可以配給股東;另一種公司股價下跌,賺了股利,卻賠了價差,特別是參加除權息後,股價因發放股利向下調整,沒有「填權息」,卻是「貼權息」,讓投資人不但沒有賺到股利,還賠了價差,究竟每年到了7、8月該不該參加除權息?

參與除息的客觀條件:
大盤走勢、產業趨勢、個股成長力道

買股票,說穿了是對一家公司未來的研判,如果一家公司每年都會成長30%以上,有什麼好怕的呢?但事實上,沒有一家企業可以永遠無限制的成長下去,如果一家企業步入衰退,買在任何的價位都有可能會賠錢,所以要領股息,必須先確定這家企業是處於成長期,或是處於產業循環的上升階段,最不濟者,也要挑選成熟期的產業(波動幅度小)。但產業趨勢與個股的成長力道,都有可能受到大盤走勢的影響。如果大盤處於多頭走勢,參與除息的人與持股信心就會增加,就算是基本面不佳的公司都有可能填息;但如果大盤處於修正階段或空頭走勢,再好的股票也可能會抬不起頭來,不要說領股息,賠得都比股息多,公司的基本面再好,可能也於事無補。

我們簡單舉個例子,國內最大的輪胎製造商正新,營收受惠於全球車市的復甦與策略得宜,在2009與2010年大幅成長,之後在2012∼2013年進入營收的高峰期,2013年第2季後逐漸衰退,所以2009∼2012年都有填權填息,2013年之後則未能填權息。我們每個人都知道台積電是1檔很好的股票,但也不是每個買台積電的人都能賺錢,重點在買進的價格選擇。以投資角度來看,如果能夠估算出1檔股票的合理價格,在安全價格切入,即使參加除權息之後,短期間領了股息,賠了股價,但因為股價在相對合理價格,也不至於跌幅過重。

參與除息的主觀條件:價格

至於如何估算公司股票的合理價格?在所有的股價定價的模型中,股息貼現模型(Dividend DiscountModel)是最基礎,也是最好用的一個模型,它的概念是:假設股價是你可領回股息的折現總和。將預期會派發的一系列股息按利率貼現成現值,再將每期股息淨現值的總和相加,即為該股票的合理價值。股息貼現模型公式可以簡化如下:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP