ubs市調

拒絕投資的 3類偽定存股
對產業結構性崩壞保有警覺心

媒體或券商的研究報告,在推薦「定存概念股」時,常常以股利殖利率排名,或是篩選出股利殖利率高於4%或5%的股票作為選股的標準,不過,這些所謂的高殖利率股票真的能讓投資人穩賺股利的同時,投入的成本也能回收,甚至還能賺得股票的價差嗎?

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:陳翊中

媒體或券商的研究報告,在推薦「定存概念股」時,常常以股利殖利率排名,或是篩選出股利殖利率高於4%或5%的股票作為選股的標準,不過,這些所謂的高殖利率股票真的能讓投資人穩賺股利的同時,投入的成本也能回收,甚至還能賺得股票的價差嗎?我們想在股票市場獲利,一是靠資本利得,二是股利所得。什麼是資本利得呢?100元買進的股票,能夠用120元賣掉,120-100=20,這20元就是資本利得;反之就是資本利損。至於股利所得,若某家公司配發現金股利1元,這檔股票能夠填息,讓投入的本金回本,我們就賺到股利所得,但若沒有填權息,反而跌破除息基準日的價格,就變成貼權息,也就是「賺了股利、賠了差價」。

所以,在投資定存概念股時,除了注重股利殖利率以外,更重要的是有沒有人願意用更高的價格,把你的股票買走;而要讓別人用更高的價格買進這檔股票,重點是這家公司獲利有沒有成長,而且要「持續」地成長,這樣就能確保未來幾年的配股配息能力,即使行情有所起伏,但填權息的機率便大大提高。以這樣的觀念出發,在篩選定存概念股時,最好能避開以下裹著糖衣的偽定存股類型:1.一次性獲利;2.景氣循環股;3.獲利衰退股。

第1類.一次性獲利EPS高得誘人

有些老牌上市櫃公司,因為早期持有的土地資產成本低廉或轉投資眾多,當出售某塊土地或廠房或處分轉投資獲利後,讓EPS(每股稅後盈餘)暴衝。這些獲利當然可以像本業獲利一樣拿來配股配息。不過,除非是公司資產極為雄厚,可以常年賣土地或轉投資,不然賣土地或轉投資,通常只是一次性獲利。觀察上市櫃公司出售土地或轉投資大獲利後,因為未分配保留盈餘會被課10%稅的關係,通常隔年便傾向分配高額股利或採取現金減資,而不是分幾年配發較平均的股利。這就會造成賣土地或轉投資隔年的股利報酬率很高,但之後幾年卻降低的情況,對於長期投資人來說,參與除權息就很難保證能填權息,便有「賺了股利、賠了差價」的風險。

舉例來說,黑松在2012年出售微風旁的停車場土地,當年的EPS高達15.14元,隔年配發2.5元現金股利,並現金減資25%,等於當年配息高達5元,之後2014、2015年的股利卻降到2元、1.2元,若是在2013年7月31日以39.7元參與除息的投資人,雖然在1年2個月後因為股價上漲而一度填息,但配息能力弱化,之後又轉為貼息(如下圖所示)。這類一次性獲利的公司,雖然當年的股利報酬率可能高達10%以上,看似很誘人,但並不適合長期投資賺取股利報酬。而從上半年財報公布來看,靠處分轉投資獲利大成長的股票,包括趁A股大漲時出脫在A股掛牌的轉投資滬士電子,EPS高達14.49元的楠梓電以及處分轉投資易華的長華電材,EPS也高達10.68元,明年配息能力雖大增,但就跟黑松的案例一樣,若無法確保未來幾年的持續高配息能力,這類標的並不是很好的定存概念股。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP