迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

資金配置完勝法 降低成本累積張數
保留一分現金實力,從容布局

股神巴菲特(Warren Buffett)價值投資的第一法則,也就是最重要的法則,就是「不要賠錢」。

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:陳雅玲

股神巴菲特(Warren Buffett)價值投資的第一法則,也就是最重要的法則,就是「不要賠錢」。

這在股市多頭時期看起來似乎簡單易行,但若碰上空頭來臨,投資人想要不蝕本的唯一法寶就是做好資金控管,必須保有足夠的現金部位,才能大幅降低投資組合的風險。任何投資都有風險,而長期投資也是如此。

當專注於被市場錯殺的價值型股票,在短時間仍有進一步下挫的風險,所以班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)才會提出「安全邊際」的概念,要等到股價遠低於公司價值的某個比例後才能買進,以求降低風險。

事實上,資金的適當配置,分批承接,也是降低投資風險的方式之一。投資人的資金不能像百米賽跑般,一口氣衝刺到終點全數投入,而是要有如同跑馬拉松的態度,永遠保留一分實力,從容不迫的布局。至於如何分配資金,則與投資人的口袋深淺、風險承受程度以及操作習慣有關,並沒有標準答案。

以下提供幾種資金配置與進場操作模式,供投資人作為參考。

等金額攤平法、等張數攤平法

指的是投資人每次加碼金額都相同,如「5萬元、5萬元、5萬元」或「10萬元、10萬元、10萬元」。以德律為例,投資人可以在第一次投資10萬元,買進2張德律股票(不考慮其他成本),往後每下跌5元,再加碼10萬元的操作策略,則在第4次加碼攤平後的總持股張數為12.89張,投資總金額為49.9萬元,平均持股成本為38.71元,相當於最高價(即原始買入價)與最低價(即最後一次攤平價格的一半以下(如圖1)。

至於等張數攤平法的操作方式是最簡單,也最容易執行,即採行「1張、1張、1張」或「3張、3張、3張」的相同張數來向下承接,而投資人最後的平均持股成本,剛好等於第一次進場時股價與最後一次攤平價格的一半。若同樣以上述的德律為例,在50元時買入2張,然後每下跌5元再買進2張,經過4次攤平後,投資人總計持有統一10張,總金額40萬,平均每股成本為40元(如圖2)。

三分之一資金入市法

投資人也可以採取動用三分之一的剩餘資金的入市方式。亦即每次攤平買進時,只動用剩餘資金的三分之一,保留剩下的三分之二,如此將永遠都有一筆現金部位,可以繼續再戰。舉例來說,如果投資人打算用90萬元投資德律,則首次進場布局只能動用30萬元買進6張,每次下跌5元,再動支剩餘資金的三分之一,但買進張數會逐次縮減,如同倒金字塔,而經過4次操作後,投資人最後累計持有德律將超過18張,總成本逾78萬元,平均每股成本42.72元,將介於最高價(即原始買入價)與最低價(即最後一次攤平價格)的一半以上(如圖3)。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP