當ROE變質了 該是賣的時候
狠不下心停損,長期抱股變套牢

買股票就跟男人娶老婆一樣,買下的那一瞬間,總想跟她天長地久白頭偕老,奈何結局總是不如預期般的美好。其實在買進的同時,也該學習分手的藝術。這件事情說來簡單,實際執行卻是困難重重。難的地方並不是不知道該怎麼做,也不是沒辦法下單賣出,而是執行決策時的心理障礙。

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:股 魚(《不看盤投資術》作者)

買股票就跟男人娶老婆一樣,買下的那一瞬間,總想跟她天長地久白頭偕老,奈何結局總是不如預期般的美好。其實在買進的同時,也該學習分手的藝術。這件事情說來簡單,實際執行卻是困難重重。難的地方並不是不知道該怎麼做,也不是沒辦法下單賣出,而是執行決策時的心理障礙。一般而言,賣出有2種狀況:一種是停利賣出;另一種則是停損賣出。今天我們若是遇到停利賣出,就不需太多討論,偏偏我們是面臨要不要停損的賣出,心理總會產生難以下決定的掙扎。

為什麼執行停損很困難?

在心理學上,人天生有追逐享樂、逃避痛苦的天性,將停利比喻是享樂的話,停損便是痛苦的根源。停利的決策比較容易執行的原因在於,這只是一個賺多賺少的問題,無論如何獲得的一定會比原先所投入的成本來得多;而停損恰好相反,則是個賠多賠少的問題。每個投資人或多或少都曾面臨過,在停損決策打算執行的瞬間,內心總有個疑惑「再多等一下,虧損會不會變少?」

在我們內心深處的意識中,除非投資項目已經賣出,虧損實現,否則我們並不會真正的認為,虧損是一種真正的損失。這樣的傾向會讓投資人長期持有賠錢的股票,這就是所謂的「處置效應」。國外的心理學家曾經進行研究,針對某券商內1萬個帳戶買賣資料予以記錄,並分析獲利與虧損股票持有時間的長短,研究發現獲利股票平均持有時間約在102天,而虧損的股票持有的平均時間則為124天,一般投資人對於持有虧損部位的時間高於獲利部位。進一步證實人們傾向於提早實現獲利部位,且延後實現虧損部位的說法。再進一步分析為何延後實現虧損的原因,大致有以下幾種:

1. 相信股價隨後便會展開反彈行情

2. 對於後市過度樂觀

3. 對於個人分析技巧與判斷過於自信

其中第一項「相信隨後便會反彈」的理由,則是絕大部分人不願意賣出的主要原因。從學術上的分析來看,提早賣出的獲利部位,後續表現通常會優於虧損部位的股票多出至少3.4%的漲幅。儘管學術上有統計資料證明,早點停損且延長獲利個股的持有時間,可以有效改善整體獲利表現,但在實務上卻是窒礙難行,只因為停損不僅僅是實現虧損,另一方面也是重重的甩了自己一巴掌。

停損決策靠「事前承諾」執行

停損是件重要的事情,但卻又不容易做到,此時就需要靠「事前承諾」的形式來協助達成。「事前承諾」是一種預先設定的執行準則,但特定情勢發生時,根據指示執行的一種做法。如同報章雜誌報導,台北市市長柯文哲經常把「SOP」放在嘴邊,這便是事前做好設定,在不同事件發生時應該處理的步驟流程,一旦事情真的發生時,各部會人員只要按照準則完成該做的工作,而無須事事請示長官後才能處理,如此能有效的下降因為狀況混亂而下錯決策的風險。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP