「你最大的缺點是什麼?」面試被問到這個問題,小心落入主考官的陷阱

曾擔任財星五百大企業人力資源資深副總裁Liz Ryan,在《富比世》雜誌網站上,提醒求職者在求職時,應該抬頭挺胸捍衛的五個底限,勇敢提出自己理想中的薪資、工作內容,拒絕被新公司予取予求。

2016/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

圖片來源 : Tommy Wells

大部分的人都忘了,企業招募人才是為了解決問題,而不找人來壓榨的。若總是輕易答應面試官的要求,或者在沒問清楚工作內容的狀況下,就進入公司,將可能面臨理想與現實不符的困境,從原本滿腹熱情地進入公司,到滿腹抱怨辭職走人,走一回原本不應該走的冤枉路。

曾擔任財星五百大企業人力資源資深副總裁Liz Ryan,在《富比世》雜誌網站上,提醒求職者在求職時,應該抬頭挺胸捍衛的五個底限,勇敢提出自己理想中的薪資、工作內容,拒絕被新公司予取予求。

1.停止對學經歷自卑

每一個求職者儘管背景不同,但他們都同樣擁有一個權利,那就是「爭取工作」的資格。面試官在看到履歷表時,會對於非本科畢業,或缺乏相關經驗有所疑慮,但這並不代表在面試官面前,就要永遠低著頭說話。請抬起頭來,並且向對方具體闡述為何你比起別人有能力勝任這份工作,儘管自己沒有相關背景,但擁有一顆想要積極學習的心,才是最重要的。

2.別忽略雙方責任義務內容

許多面試者為了獲得工作機會,時常連自己所應該擁有的工作權益、福利,問都不問,例如:勞健保、薪資、休假問題,然而若不問清楚,將可能大大影響自己的健康、生活。

在面試時,有幾個問題可以詢問:
(1)工作時間多長?
(2)下班之後及休假期間,回覆email的時間為多長?

透過這兩項問題,可以釐清公司文化到底適不適合你,避免出現自己的私人時間被壓縮,明明是休假時間,卻總是在回覆老闆發的email、交辦給你的工作,讓自己無法休息,以及擁有充分的時間與家人、朋友相處。到最後出現常見的「上班打卡制,下班責任制」這樣過勞的現象,讓自己痛苦不堪。

3.不需要分享自己的瘡疤

「你最大的缺點是什麼?」面試官問這個問題,其實是面試過程中是大忌。今天公司邀請求職者來面試,是要了解你的優點,確認你的能力符合這份工作的要求,而不是要挖應試者的瘡疤、八卦。

每個人都不是完美的,包含面試官本身,為什麼在一個素昧平生的陌生人面前,應試者就要大談自己的不堪過去,及剖析自己的缺點以及如何改過自新,若在面試過程中遇到類似問題,求職者有權利拒絕這個問題,並停止面試官的八卦心。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP