2016全台活力城市網路票選

1指標2算式 估出夠便宜的合理價
好股票,買貴了一樣賺不了錢

在投資的世界中有句話:「好股票,買貴了一樣賺不了錢」,短短的一句話,道盡投資的哲理。投資人若要穩健的進行投資,除了要正確的估價外,可不要忘了加上安全邊際。

2016/04/27 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:股 魚(《不看盤投資術》作者)

對於投資人而言,證券市場是個逐夢撈金的地方,只要能夠提早發覺產業趨勢,在股價低點時買進,在高點時賣出,便有獲得短期致富的機會。而隨著資本市場的蓬勃發展,市面上相關投資介紹的書籍愈來愈多,也吸引了無數人進場,企圖一圓致富的夢想。這看似簡單的買賣邏輯,卻鮮少有人達成夢想。主要的原因在於,股價本身會受到產業環境、心理因素與市場訊息等因子干擾,並產生激烈波動,這也表示猜測股價的走勢,存在一定的難度。

但這是否表示證券市場的投資有如瞎子摸象一般,永遠只能掌握部分的資訊,卻只能利用這少少的資訊來判斷後市,基本上,這個說法用來描述證券投資的實務狀況是頗有類似之處。就事實而言,連企業主本身掌握了大量資訊(訂單狀況、產業景氣報告、趨勢預測、研發進度等等),都還會誤判情事,那更不用說一般投資人取得的資訊更少,要能做出正確的判斷,難度自然頗高。

以台積電為例,2000年該公司因產能供不應求,整體產能利用率超過100%,據內部資料顯示,因持續看好後市,而大幅度擴張資本支出,卻沒想到隔年半導體景氣大幅下滑。供不應求的市況立即轉變成供過於求,產能利用率下滑到50%以下,使得該公司的股東權益報酬率,從過往的20%快速下降到8%以下,一直到2003年才重新站穩腳步,恢復到往日的獲利水準。從這個案例可以了解,連掌握大量資源的經營者也會誤判,那麼一般投資人在判斷上自然要更加的謹慎。

投資的硬道理 找出價值合理買進

判斷趨勢是如此的困難,那又該如何投資,才能有機會穩健獲利?其實也是大多數人心中的一個疑問。我們來想想,證券投資有點類似於商品交易,只是商品有幾個特質:

1. 價格隨時在波動,年初、年尾的價格差異達100%以上,並非不可能。

2. 證券背後代表的企業體,每年會因為經營績效的優劣,而有不同的盈餘分配數字。

3. 每檔證券的背後,必然存在某個不會輕易跌破的底線。

這3個特質中,第3點是一般人難以理解的,這必須從財務的角度來說明,才會清楚所代表的意思。用一個淺顯的例子說明,我們都有去郵局購買郵票的經驗,從下圖來看,這是一張早期經常看見的國旗郵票,在左下角有個數字表示販售面額,那我們的問題就來了,你有沒有可能買到比面額8元更低的價格?這個問題很明顯不太可能。從通路的角度來看,郵局不可能賣更低的價格給你,而集郵社通路通常會高於8元,就算是私人收藏家拋售手中郵票,你也不可能用票面價來收購。為什麼?因為郵票上的8是個提供郵務服務的背後價值,換成證券投資的角度來看,相當於證券背後的真實財務價值,除非政府出現特殊狀況,不然要用低於票面數字取得的機會微乎其微。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP