2016全台活力城市網路票選

堅守「30」原則 就靠股兒子滾利
高職老師從買零股起家 6年存300張

從流浪教師到年領200萬元股利,陳重銘花了6年存到300張股票。未來,他打算用7年的時間認真存1,000張金融股,年領300萬元股息,寫下自己的存股傳奇。

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:莫 言

白天,他是孜孜不倦盡責的高職老師;下了課,是個把「賺錢當興趣」經營的投資高手,在網路部落格上,還有一個響亮的名號:「不敗教主」。他積極PO文、寫書分享投資心得,目的全為了提供跟他一樣曾經不斷為錢煩惱的上班族,正確有用的投資方法。「我曾經當了5年的流浪教師,第1年只有

鐘點費,加上大女兒出生,每個月結餘很少,只能存幾千元慢慢買零股⋯⋯。」陳重銘回憶,早期存股的濫觴,他時常勸現在年輕人要積極創造收入,不要嫌錢少而不投資理財,只要多花一點心思,把「複雜的事情簡單做」,耐心等待、長線持有,一樣能夠跟他一樣完成買車、買房,每年至少捐30幾萬給育幼院做公益的理想。

存股箴言:
高築牆、廣積糧、緩稱王

既然是「存股」,就必須有長期抗戰的打算,因此在個股的挑選上一定不能馬虎。陳重銘自有一套選股9字箴言:「高築牆、廣積糧、緩稱王」。他認為,價值型投資的觀念對了,就能不斷累積財富增值的正循環。首先,「高築牆」的概念是「穩固資產根基」,比如透過穩定收入、好的房產收租、或買進龍頭績優股來領取股息。重點在於追求風險控管,力求本金安全,尤其股市一定有波動,當股災來臨時,除了有穩定收入,擁有股票與房地產的人,還能夠以此融資,大撿股票便宜貨,掌握修正行情下,財富重新分配的絕佳時機。

至於「廣積糧」應用在投資邏輯中,「股利」就是所謂的「糧草」,「當你收到的糧草(股利)愈來愈多,就可以再繼續高築牆(買更多好股票)。」換言之,就是拿到股利後,持續再投入穩健獲利好公司,目的在於著眼於每年產生的股利現金流,按部就班築起穩健的獲利高牆。

最後,「緩稱王」意指耐心投資,要等到績優股跌到具有投資價值的價位時,再勇敢買進。只要股價買得夠便宜,就能增加投資勝率;換言之,不去追逐短期獲利大爆發的公司,不買只有本夢比的產業,例如獲利無法預期的新藥生技股或遊戲股,訴求築夢踏實,賺穩健獲利財。

跟好公司一起成長 靠股息不斷養股

「總之,存股最大的好處是可以跟著好公司一起成長、一起賺錢,就好比持有台積電20年,報酬率絕對遠高於定存。」陳重銘強調,「我今年光持有1檔300多張的中信金,就能領到70萬元的股利(現金與股票股利),足以作為退休金規畫。」至於每年到手的股利,他會如何處理?答案就是:再投入存股的好標的。而陳重銘存股的具體做法大致可歸納成3招:

招數1:選有競爭力的績優龍頭股

挑選龍頭型、企業誠信佳的好公司,例如台積電、鴻海、華碩,經歷過景氣循環且具備國際競爭力,此外,就是市占率高、不受景氣與產業影響者,例如統一超、中興保全等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP