2016全台活力城市網路票選

擺脫窮忙 好險7年前訂下存股計畫

工作加上投資累積了7年,我目前總共有400多萬元。如果將來再遇到一次股災,能夠在低點時,買進平均殖利率12%以上的績優股,我每年就會有50萬元以上的股息收入!

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:艾蜜莉

年少時,我曾經希望,長大後可以到大公司工作,有一份不錯的收入,然後積極打拼,隨著年資的累積加薪升官、穩定的做到退休!

但現實生活總是和理想的狀況不同。大學畢業後,我換過幾個工作,多是像行政、企畫等辦公室內勤工作,而這一類的工作通常薪水都不高。

最慘的是,遇到金融風暴或是公司不賺錢時,總是會先砍「沒有產值」的內勤人員,因此我的工作經歷中,有過幾次被資遣的經驗。過長的工時、不高的底薪,再加上不穩定的工作歷程……那時我對未來感到茫然。我自己心裡有一個聲音告訴自己「不能再這樣下去了!」也因此下了改變現況的決定。

當時,我拿出一張白紙,在上面寫著:「如何跳脫現在的困境?」透過上網、也讀很多書,我找到了答案。

思考跳脫困境的方法
發現投資最適合我

其實累積財富最基本的方法,就是「開源」和「節流」。要如何「開源」呢?我把所有搜尋到的方法都條列出來:
1.意外之財(中樂透、得到祖輩遺產⋯⋯等)
2.結婚
3.創業
4.工作
5.投資
然後一一檢視這些選項,試著評估哪一項是可以達成的。

中樂透的機會跟被雷打到一樣低,期待這個方法很不切實際,所以刪除。另外,我爸媽的身體非常健康,比我長壽都有可能,而且我們家只是一般中產階級,沒有什麼遺產可以繼承,所以這個選項也早早被我刪除了。透過婚姻取得財富是一個古老的方法,只是當時我已經有了喜歡的人(現在的老公),他和我一樣是普通的上班族,所以還是回到「人要靠自己、女人當自強」吧!

而創業這一點我有實際執行過,但因為資本不足,所以我選擇低成本的網路創業,在拍賣和團購網站販售和代購服飾、旅遊住宿券等商品,這些是可以賺一些錢,但我的規模不大,只能當成兼職收入。

「那換收入比較高的工作如何?」我列出目前社會上收入比較高的工作:律師、醫師、會計師……等,每一項查詢可以達成的方法,發現如果不是學生時代走上這些路的人,出社會後要轉職,投入的時間、金錢門檻太高了,成功率也不高。在上面的選項都一一刪除之後,我發現自己能執行的就只有「投資」這條路了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP