2016全台活力城市網路票選

獨家挖掘 30家賺不停好公司
這些公司從未讓股東虧過1毛錢

台灣上市公司中模範生不少,都有特殊競爭力與經營者奮起的故事,都是一直賺、沒虧過錢、最努力認真的台灣好公司,也是逆勢投資的台股明星,未來就等待投資人去挖掘,靜待投資氣氛雨過天青,這些具長線投資價值的好公司,就能顯現其合理的報酬。

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:劉志明

股神巴菲特是地表上投資賺最多的人,也是最成功的投資家!巴菲特每年都會和大學生進行座談,在一次交流會上,有一位學生提問:他最成功的投資原則是什麼?當時巴菲特沒有正面回答,而是講了一個小遊戲。

巴菲特說:現在給你們一個買進你某位同學10%股份的權利,一直到他的生命結束;你願意買進哪一位同學?會選最聰明的?還是精力最充沛的?還是官二代或者富二代?但當你經過仔細思考之後,可能會選擇最可靠、最有信任感的人投資。因此,永遠選擇最可靠的人,就是投資成功的基礎。

選擇最可靠的人經營的公司,讓人直接聯想到即使面對艱難困境、利空洗禮,都能像參天大樹般屹立不搖,公司能夠穩健經營,甚至讓股東未曾虧過1毛錢。

本刊獨家從台股50多年的歷史資料中,挖掘出歷經1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫風暴、2008年全球金融風暴的洗禮,仍能屹立不搖、一直賺的台灣好公司;這些台灣企業上市以來,每年都交出賺錢的成績單,是台灣最可靠的企業,當然也是逆勢投資的祕密口袋名單。

根據證交所的電腦資料,台灣上市櫃公司高達1,700多家,但上市櫃以來,沒虧過的企業約占三分之一強,比例已經超乎一般人的預期。本刊調查,在50多年的數據資料中,分別找出「賺很久」、「賺很大」、「穩穩賺」3大明星好公司,足以堪稱是台灣的模範企業。

賺最久明星》
台泥連賺54年 台塑小金雞最多

台灣上市公司中,連續獲利長達20年的企業有21家,是難能可貴的事;而台泥蟬聯上市獲利最久的企業,該公司上市以來已連續54年都獲利,沒有1年虧損。

喜歡聽音樂的台泥董事長辜成允承襲家風,是一位優雅的企業經營者,雖然水泥產業不會有爆炸性成長,但穩定獲利絕對沒問題;而台泥投資兩岸水泥廠,都是特許行業,雖然現在原物料水泥價格不好,台泥獲利比去年大幅衰退4成左右。不過,在中國「十三五」規畫開始啟動,近期加速密集批准「鐵公基」(鐵路、公共設施、基礎設施)項目,包括福建海西與廣州地鐵7號線等6項鐵路工程計畫,總投資金額達1.4兆新台幣,這些重大工程多位在台泥水泥的發貨區域,明年業績成長有望。此外,台泥在花蓮的和平電廠,以及台北松山區鄰近信義計畫區的萬坪水泥廠,都價值不菲,未來台泥仍將蟬聯台灣上市企業獲利最久的地位,長線投資穩當無虞。

另一個獲利長久的模範生,就是台塑集團,包括台塑、南亞、台化、福懋,都是連續30年獲利的台灣好公司。

日盛投信前操盤人王順興指出,未來台塑集團中,可以密切注意福懋的發展。他分析,在全球運動時尚風潮的趨勢下,紡織與運動鞋產業發展方興未艾,福懋是塑化產品的下游、是紡織運動鞋材料的上游,且福懋所研發的紡織鞋材布料,國際大廠耐吉與愛迪達都青睞,在塑化原料價格下降,紡織鞋類布料價格向上,福懋受惠最大。此外,福懋在越南大量投資,在美國TPP(跨太平洋夥伴協定)通過後,越南經濟受惠最大,福懋與製作運動鞋的豐泰、寶成,未來將可以成為台灣TPP概念股指標,長線潛力十足。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP