台新銀行

獲利三率愈高 潛力金雞母
第1道關卡:這家公司賺不賺錢?

在股市當中,有些投資朋友汲汲營營於打探消息,致力在低買高賣技巧中擠出價差利得;但也有人靠長期存到好股,當個享有時間自由與財富自由的聰明股東。想要長期投資、領取穩定股利,其實從一開始是否挑選到1家獲利能力良好的公司,就決定了成敗。

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:陳威良(永誠國際投顧總監)

在股市當中,有些投資朋友汲汲營營於打探消息,致力在低買高賣技巧中擠出價差利得;但也有人靠長期存到好股,當個享有時間自由與財富自由的聰明股東。想要長期投資、領取穩定股利,其實從一開始是否挑選到1家獲利能力良好的公司,就決定了成敗。就像一顆種籽,早從種在什麼樣的土壤中培植,就注定了將來長成什麼樣的樹木。也就是說,一開始抱到對的股票,股市印鈔機1年365天不斷電,獲利源源不絕;買到錯的股票,就像1把鈔票丟進碎紙機,殘破不全。

有一本經典企管策略書籍《從A到A+》,針對美國500大企業系統化研究後,找出了11家「從優秀到卓越」的公司,並且發現這些公司在後面15年的累計股票報酬率是股市整體表現的3倍以上。其研究結果顯示,能夠為股東帶來超額報酬的公司,企業領導人通常沉默內斂、不愛出風頭,而公司的發展策略則專注於讓核心事業成為世界頂尖。尋找長期具有上漲潛力的公司, 除了「質」的觀察分析,「量」的檢視評比對投資也很重要,也就是回到財務報表選出成長股。第一步就是看懂「損益表」!透過損益表除了可以看出一家公司賺不賺錢之外,還能夠判斷獲利的品質好不好、是不是來自於本業。

儘管財報有琳琅滿目的數字與科目,但其實財報分析的邏輯性很一致,反而不像技術線型千變萬化,各人解釋大不同。只要掌握損益表幾個重點,加上按部就班的執行,簡單的事情重複做,其實財務報表沒有想像中那麼困難!損益表的起頭就是營業收入,這是來自公司本業出售商品產生的收入,一家公司要賺錢的基本條件,就是有良好、穩定成長的營業收入。因此,投資人在看一家公司的損益表時,首先要觀察它的營收成長趨勢是不是逐月、逐季增加,只有營收持續成長的公司才有股價走揚的支撐力道。但不是所有營收成長的公司股價都會上漲,接下來還要看其他獲利指標。

指標1.毛利率=營業毛利÷營業收入淨額

營業毛利為營業收入淨額扣掉銷貨成本後的淨額。將營業毛利除以營業收入,計算出「毛利率」後,就可以看出一家公司生產管理情形以及成本是否控制得宜。高毛利率的公司,表示可能具有獨特的優勢,例如掌握關鍵技術、享有獨占地位、握有穩定客源,或是具有規模經濟……等;低毛利率可能是公司產品不受市場認同,或是採取薄利多銷策略。而不同產業別的毛利率也不相同,例如IC設計產業通常毛利率高於30%,製造業往往營業成本高、單價低,毛利率亦普遍偏低。

我們來看看幾家優秀企業的毛利率:台積電是全球晶圓代工龍頭,毛利率高達48.53%;大立光在高階的光學鏡頭技術遙遙領先,毛利率甚至高達57.72%。而毛利率長期的趨勢變化,也決定了股價多空方向。宏達電風光的時候,毛利率超過3成,而現在毛利率只有19.27%,股價也剩下不到高峰時的十分之一。這兩年很多傳統股出頭,提供Nike鞋面材料的利勤,毛利率由34.53%大幅拉升到49.74%,已連續4季成長,這種高毛利實在羨煞許多電子業,股價也應聲飆漲了5倍之多。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP