超實用! 教你挑到好房仲9密法
光聽一張嘴說還不夠!

各家房仲業者推出的資訊與服務不勝枚舉,客戶與經紀人之間吸收資訊的落差縮小,故身為一個好房仲,致勝的關鍵在於「態度」而非「口才」,唯有好的服務才會取得客戶的信任,得不到客戶的信任,再好的口才都是多餘。

2015/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 54 期 作者:游筱燕

「買屋換屋是人生大事,把這個大事交給房仲,自然不能隨便選一位!許多獲得「金仲獎」肯定的房仲都認為,在資訊透明的科技時代,有關房地產的資訊多如牛毛,包括實價登錄上路,消費者早已能透過網路掌握不動產資訊;加上各家房仲業者推出的資訊與服務不勝枚舉,客戶與經紀人之間吸收資訊的落差縮小,故身為一個好房仲,致勝的關鍵在於「態度」而非「口才」,唯有好的服務才會取得客戶的信任,得不到客戶的信任,再好的口才都是多餘。

根據內政部最新的104年第2季房地產消費糾紛來源統計表,不難發現,仲介是房地產買賣糾紛來源的大宗,10件糾紛有超過5件與房仲相關,比一般人印象中的黑心建商筆數還多得多!其中不乏隱瞞重要資訊、仲介「斡旋金」返還等問題。尤其現在全台不分品牌已超過6,000家,經紀從業人員數量近4萬人,該如何在眾多房仲中,找到那「唯一」?《財訊》特刊採訪了5家在台北市占率高的業者,歸納出9個挑出好房仲的密法,讓你買房不再受騙。

密法1》
有沒有主動拿出實價登錄行情?

過去在買賣資訊不發達的時代裡,成交資訊都任由房產業者說;如今,實價登錄已經滿3年,市場上有公開的成交行情可供依據。永慶房產集團人資處李明宗協理表示,確認對方是否是位好房仲,可以觀察對方是否提供完整及公開透明資訊。譬如,有沒有拿出附近同個路段、同個社區,甚至同樣樓層的成交行情,讓你作為出價的參考依據,而非只靠一張嘴說,並無實際紙本資訊提供。李明宗進一步指出,有些房仲還會按照實價登錄,自家製作獨家或更翔實的成交行情資料,例如直接的社區成交價格,若能搭配提供或教消費者操作使用,能更加分。

密法2》
有沒有拿出不動產說明書逐項解釋?

在不動產交易過程中,房屋仲介經紀人所做的產權調查是很重要的一環,其中「不動產說明書」就是產權調查後的書面結果。內容記載權利範圍、坐落、建號、門牌、面積、完成日期、建築改良物用途、建築改良物瑕疵情形、停車位類型等細項。尤其是帶看前後是否有出具「不動產說明書」給買方看,並且對照屋況一項項耐心解釋,能觀察出其是否為負責任的房仲。

密法3》
有沒有「傾聽」和「記住」?

近期全球經濟不甚樂觀,屋主降價意願加大,信義房屋公共事務部副總經理高治華開始建議周邊想換屋的親友不妨出來多看看,培養看房的敏銳度,不錯失撿到便宜房的機會。親友們見高治華在房仲公司任職,最常問她的問題就是:該如何挑一個好房仲呢?高治華認為,「傾聽」和「記住」是觀察的重點之一。舉例來說,在一次看房的過程中,因為該房的浴室沒有窗戶,隨口說出了不喜歡,之後,這位房仲便盡量丟些浴室有窗戶的房型給你挑選;或是在帶看中,主動說出,「雖然這間房子的浴室無窗,但是整體而言的格局很不錯,也很符合你的需要和預算⋯⋯。」高治華說, 這是你沒有強迫對方記下的點,但不僅傾聽,也記了下來,代表你說的話他有聽進去,也能在對談中揣摩出你所期望的重點,這說明房仲反應靈敏,對你的需求有放在心上,更重要的是,你們溝通無礙,不用說很多遍,自然讓人放心。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP