別想一次進階到 條件100分的房子
小屋換大屋,6大教戰建議

人的一生中有可能會換2次房子,因此第一次換屋不必非得一次到位。例如原本住在淡水,想要換屋搬進台北市大安區,這樣的願望需要口袋夠深才能完成,如果是一般的雙薪家庭,大概很難完成。如果原本住在條件60分的房子,可以先考慮換到70分,再進階到80分,依照預算升級,而不是要一次進階到條件100分的房子。如果能認清這一點,換屋的難度也會大大降低。

2015/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 54 期 作者:常 聞

常在螢光幕前發表房市高見、在臉書粉絲團分享專業財經知識的蔡志雄律師,是知名的包租公律師,靠套房收租、股票股利、出書版稅打造出人人欣羨的現金流,早已不必為五斗米折腰。

他之所以成為包租公,純屬無心插柳。老家在金山的蔡志雄,當初因緣際會把律師事務所辦公室買在板橋,這間房子格局方正,權狀有40坪,總價500多萬元,他一看就喜歡,跟爸媽借了100萬元,加上150萬元自備款,買了生平第一間房子。

有了房子,律師事務所有了據點,一切看來順利,唯獨美中不足的缺了個車位,這對有開車習慣的蔡志雄還真是麻煩。

沒想到,成交他房子的房仲後來又打電話給他:「蔡律師,你不是缺個車位嗎?現在有了。」蔡志雄一問價格,房仲業務才說:「這個車位是附在套房裡的,所以你也得把那間套房買下來。」

如果想喝牛奶,有必要養一條牛嗎?蔡志雄心想:我只想要個車位,何必多買間套房?房仲業務便告訴他,車位自己用、套房出租給別人,就可以當現成包租公!也因此,蔡志雄便這樣踏上包租公之路。

當包租公也要很講求效率,這間套房上午才簽約,下午蔡志雄就帶房客去看房子,而且很快順利出租。

這間房每月帶來穩定的租金現金流,讓蔡志雄愛上了包租公身分。

2009年以前,他沿著捷運板南線一路買房子,一共買進4間房子,從板橋的江子翠、新埔捷運站一路買進台北市。他買不動產出租的心法就是:1.租金投報率要超過4%;2.選捷運站附近的物件,由於金融海嘯過後,國內房市也漲很凶,很難找到租金投報率達4%的物件,因此他便不再買進。

房價漲太凶,但房價已有鬆動的此時此刻,對於想要換屋的人,會是個好時機嗎?

蔡志雄律師認為,只要有自住需求,隨時都是好時機,更何況是換屋,更不必擔心,因為目前自住的小屋正是你最好的資金籌碼!以下便是蔡志雄針對換屋族的建議:

建 議1.
房價漲跌影響不大 買就對了

一般人會有個觀念,認為「現在房價很貴、等下跌再來買」,但到底要跌多少,才是最佳買進時機?這根本沒有標準答案,很有可能是:一直沒買、不斷扼腕,望著房價而嘆息。

對於已經有房子、打算換屋的人來說,房價漲跌的影響更小,因為房價是齊漲齊跌的,未來可以賣一買一,房價漲,原來自住這間也漲了、要賣掉也會有更好的價格;房價跌,代表未來打算買的房子也跟著跌價,買進會更便宜些,所以一來一回之間,房價漲跌影響非常小。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP