專家砍價必殺技 一刀砍出見骨價
房市冷清清,殺價好時機

歷經8月股災衝擊,國內經濟表現不如預期,加上政府打房政策奏效,冷清的房市交易,已經到了急凍的境界,房市專家都說「現在正是殺價的好時機」,正式進入買方市場。對於如何買屋殺價,專家不私藏,推出5大買屋殺價技巧,讓你不用厚臉皮也能輕鬆殺。

2015/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 54 期 作者:陳彤綺

歷經8月股災衝擊,國內經濟表現不如預期,加上政府打房政策奏效,冷清的房市交易,已經到了急凍的境界,房市專家都說「現在正是殺價的好時機」,正式進入買方市場。對於如何買屋殺價,專家不私藏,推出5大買屋殺價技巧,讓你不用厚臉皮也能輕鬆殺。

技巧1.
先殺總價 再殺單價

「買房殺價的技巧有時也跟買衣服一樣,見零頭就殺」,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,有效率的殺價技巧是先殺總價、再殺單價。例如買方看中1間每坪27萬元、30坪的屋子,總價就是810萬元。買方可先跟房仲或代銷殺至800萬元;之後再回推算算,800萬元的單坪價就會是26萬多,再跟對方每坪殺價、便宜1萬元,使單坪價位來到25萬元,總價就能省30萬元,再加上之前殺總價省下的10萬元,等於全部共殺40萬元,省下來的錢,可以用來裝潢、買家電。

技巧2.
預售屋從價格折中開始殺

曾敬德指出,投資客喜歡買預售屋勝過中古屋,因為不用一次拿足自備款,預售屋在工程期期間可慢慢繳付。因此在大量交屋的區域,尤其是重劃區,在交屋前會有很多投資客想要拋售。因此,曾敬德建議,去戶數多的建案社區,會有愈多投資客想要出場,民眾可以看好自己想要的社區,去附近房仲和代銷打聽該社區當初每坪出售的價格,就可以比照投資客開出的價錢,每坪賺多少、再去殺價。

例如預售屋換約賣方的開價是每坪26萬元,買方打聽到的起初售價是每坪22萬元,就可以依照市況去殺價,如果賣方是急著調頭寸,不虧錢賣就好,態度較軟化者,就可以直接殺價至每坪22萬元。不過最好的狀況是價格折中開始殺,再慢慢墊高價格,每坪讓對方賺1∼2萬元,這樣一來,買賣雙方都有賺到,皆大歡喜。

技巧3.
從實價登錄抓買價

大家房屋專案主任劉家瑋表示,政府推行實價登錄、揭露的制度以來,房市交易已經相當透明。民眾在看屋前,一定要查詢實價登錄,才不會被當「潘仔」(凱子),內心要對周邊區域瞭若指掌,再針對類似區域以實價登錄的金額去殺價。不過,劉家瑋也提醒,實價登錄也有很多「眉角」要注意。例如屋齡愈高愈便宜、樓層愈高愈貴,以及實價登錄的物件若有含車位,應該扣掉車位後的總價,才算單價,才能用來評估自己看好的物件,單價應該殺價多少才合理。劉家瑋說,老公寓最受歡迎是2和3樓,爬樓梯比較不費力,因此不像大樓是樓層愈高愈有價值,買方在看屋殺價時,就不要買高樓層大樓,還硬要殺價到實價登錄的老公寓價錢,知道這些市場規則,才不會殺價不成,還被視為難搞奧客。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP