買方市場來了 該是積極看屋了
今年買屋和明年買屋稅金差很大!

房地合一稅政策對長期持有非自用客戶不利,因此將吸引打算長線持有不 動產,未來有轉手規畫的投資者進場,短期之內應會出現成交量回升;不過也因為不追溯既往,屋主若不看壞市場,又沒有資金需求,將不急著脫手,議價難度提高;105年政策上路後,短期內「投資客戶觀望」以及「預售屋轉售潮」不可免。

2015/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 54 期 作者:趙珣茜

講到結婚與愛人共組家庭,對於觀念傳統的人來說,第一步就是要從買一間屬於自己的房子開始。哲民和女友小琪最近就有結婚打算,想要成立屬於兩個人的家庭,而他們從新聞了解到,明年將上路的房地合一稅稅率將會和現行的房地產交易稅制有很大的差異,能夠扼阻投資客進場短期買賣,讓房價回歸到合理的市場行情。

基於這樣的考量,兩個人統計大概可以拿出約350萬的頭期款,便開始積極四處看屋。剛開始,哲民原本想要挑選小琪娘家─間位於中永和一帶的房子,不過看的物件多,喜歡的卻很少。好不容易看到了一間不錯的房子,在房仲積極的催促下,斡旋金也給了,但是收到房屋報告時才發現,房子竟然是海砂屋!這樣不好的經驗,加上中、永和區域還是沒有找到中意的房子,因此哲民和小琪決定轉往文山區看看。在房仲的介紹之下,他們來到了興隆路一個靠山的社區,雖然屋齡比較高,不過因為是公寓,公設比低,所以哲民和小琪都相當喜歡。不過,小琪後來發現,原屋主把公寓的陽台外推,導致房子後面是直接與山壁相連,擔心房子未來的防水工程需要加強。

買房子不比買東西,不喜歡了還可以再換。儘管屋主釋出價格還有可談的空間,但小琪認為,既然對房子有疑慮,還是選擇再看看其他房子,畢竟現在房市是屬於買方市場,對自住客是比較有利,不妨多花些時間慢慢看房子,哲民和小琪相信總可以找到兩個人理想中的房屋。

稅制底定 有利剛性需求自住客

的確,人生經歷不同階段:結婚、生小孩、換學區都會有買屋和換屋的需求,這些剛性需求的自住客,支撐起自住市場的行情。尤其房地合一稅制底定之後,因為短期持有、非自住的稅率比現行稅制高出不少,使得投資客逐漸退場。根據國泰金2015年7月份國民經濟信心調查結果,房地合一稅底定後,政策方向以「輕自住、重投機」為主,使得買房意願回升至22個月新高。顯示買方市場來臨,加上明年稅制改變,自住客應該開始積極看屋。

房市交易冷淡 屋主降價意願提高

近年來政府為抑制房價,不斷祭出管制房市政策,包含:央行的選擇性信用管制、房地合一新制、豪宅稅、囤房稅⋯⋯種種政策使得房市災情慘烈,持有稅和交易稅雙增,也讓租金報酬率降低,房價也呈現下修趨勢。根據永慶房仲網統計104年8月的網路住宅委售物件發現,全台有21%的網路住宅物件有開價下修的現象,比上月再多1%。從物件占比來看,以雙北市降價物件的比率最高,台北市高達36%,新北市也突破了30%;就降價屋的總量來說,等於增加了16%。顯示在一連串的房市政策後,雙北的屋主承受降價賣屋的壓力最廣泛,即便央行於8月13日初步鬆綁限貸管制內容,也無法阻擋降價的趨勢,桃園降價屋比率仍持續增加1%,甚至價格基期最低的台南、高雄市繼續擴大降價規模。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP