和新建設

王公廳產權身世複雜 楊家百年老宅竟成占用戶!

產權糾紛難解,讓這塊土地長期閒置,最後眾多違建戶圍繞著楊家老宅據地為王,形成如今貧民窟般的奇特景象。

2016/04/25 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:林洧楨

在郵政與電信協會大台北的眾多資產中,位於信義市場後方的「王公廳」土地可說是最特別的一塊。

走進信義路旁的小巷,毫無章法的低矮違章住宅搭配著狹小的道路,撿拾紙箱的老婦與窮困的藍領工人蝸居其中,身處大安森林公園豪宅聚落的繁華感瞬間消失,很難相信這是塊市值達150億元以上的黃金地,難怪2015年中開始深入調查當地文化的王麒愷等八名台大城鄉所學生,會以「天龍國的高級住宅貧民窟」為題做研究。

但是如以貧民窟看待,位居基地核心的一棟充滿歷史味道的三合院老宅卻又顯得格格不入。這間老宅的「公媽廳」因為輔信王公入住,而變成一個名為「王公廳」的當地信仰中心,每到農曆三月初八的輔信王公聖誕,香火依舊鼎盛。

今年77歲的老宅主人楊金章表示,王公廳楊家源自於龍安國中內、已被指定為文化資產的龍安坡濂讓居黃家,只是因為招贅的關係,祖父楊裕林才沒姓黃。他說祖父5歲就定居於此,自己更是從小就在此長大,當年蓋的這棟老宅據說已有百年以上歷史。王麒愷則指出,早期沒有相當的財力是蓋不出這樣的住宅,因此老宅主人極可能就是這一大塊土地的原始地主,之後一些外來客才陸續在這邊蓋屋聚集成一個小聚落。

楊金章表示,日本戰敗前一年多,遞信協會強迫式的告知楊家人要收購他們這塊家傳土地,而當年的買價連一台縫紉機都不到,楊家人不肯,但遞信協會卻只是把錢存在銀行並通知楊家人領取後,就自行過戶土地產權。二戰結束後,國民政府接收日產,楊金章說,「當時那麼亂,家裡有10多個小孩要養,誰也不知道該去爭取或登記產權!」

1962年,楊家才興訟向電信協會追討王公廳土地,但為時已晚,最終敗訴收場。產權糾紛難解,讓這塊土地長期閒置,最後眾多違建戶圍繞著楊家老宅據地為王,形成如今貧民窟般的奇特景象。

這兩年,土地的新主人還反過來告楊家這棟百年老宅是違法占用戶。這種宛如「乞丐趕廟公」的狀況讓楊金章相當不平,他不只準備再打官司爭地,還寄望新政府上台能還他一個公道,給他一個妥善保留楊家老宅的解決方案。

而在問題沒解決前,這位老人說,「我不能走,要顧著,不然土地會全被占走!」

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more


TOP