翁啟惠九局下失守
浩鼎案失誤連連 完勝人生擦肩而過

翁啟惠在中研院的任期將在今年十月任滿, 但卻在卸任前半年捲入浩鼎案, 外界的感想和他的感想應該一樣, 就是他說過的「怎麼會亂成這樣?」

<本文限網路會員可閱讀全文。請以facebook帳號登入,即可加入財訊會員>

2016/04/21 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:林三永

<本文限網路會員可閱讀全文。請以facebook帳號登入,即可加入財訊會員>

我怎麼也沒想到,在一九八八年因為我的技術專利而創立的一家公司,會在將近二十年後,成為我人生最大的噩夢。」請假滯留美國半個月後,翁啟惠終於在四月十五日回國,他表示這是他一生中從未想過的不堪情節,面對這樣的壓力,不知如何應對,心裡極為害怕。
也許是這樣的自白打動人國人。他到立法院備詢時,意外地沒受到立委太多刁難,顯然,大家認同他作為科學家的學術成就,不願太過責難他;但身為一個學術地位崇高的院長,翁啟惠處理相關事務顯然難逃太過輕率的批評。

二○○三年,翁啟惠的確懷抱著回饋台灣的心情,放棄美國優渥的待遇與研究環境回中研院任職,而觸發他回國的,則是源自於前一年在日本碰到時任中研院院長的李遠哲,李不斷「纏」他回國服務,先是搬出國家民族大義,又聘翁啟惠為中研院化學研究所特聘研究員,後來請他擔任基因體中心首任主任。

翁啟惠經過長考決定回台灣、○六年從李遠哲手上接任中研院院長。李遠哲曾表示看好翁啟惠也可獲諾貝爾獎,他也幾乎把心力都放在研究上,這讓他在接受質詢時承認,自己「思考與社會有落差」。 嘉義望族出身 求學開竅慢 留學趕進度 翁啟惠是嘉義縣義竹鄉人,一九四八年年出生,父母育有九子一女,他排行第七;翁家在八掌溪畔、義竹地區一帶是最大宗族,出了不少名人。例如司法院前院長翁岳生等,他的哥哥翁崇惠也是著名經濟學家,擔任國際貨幣基金會研究院副院長;他的弟弟翁英惠則在去年從樹德科技大學退休,早年也曾擔任高雄中華藝術學校創校校長。

翁啟惠曾表示,他讀義竹國小時成績不算太好,直到五年級才開竅,還是班上唯一考上台南一中初中部的人;他回憶,當時他從嘉義到台南租房子,洗衣服、煮飯都靠自己,「現在想來都還覺得不可思議」。

讀台大時,翁啟惠沒有對農化本科產生太多興趣,當完兵後,他到台大化學系已故教授王光燦的實驗室當助教,後來跟著王到中研院生物化學研究所,邊做研究、邊念碩士。翁啟惠在中研院待了八年,結果碩士論文的口試委員之一,竟然是他的大學同學,給了他很大的刺激。

幸好,他在中研院時期已經發表三十五篇論文,不僅中研院讓他留職留薪,他還是以全額獎學金直接攻讀美國麻省理工學院化學系博士班的台灣第一人。三十一歲才出國念書的翁啟惠,趕進度似地花三年就拿到博士學位,還發表了二十篇論文,比其他博士高出好幾倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP