你知道被汙名的檳榔,養大多少台灣農村孩子嗎?

檳榔的諸般滋味說不清,但它卻伴着台灣走過由農轉工的歲月:替工人提神、伴台商奮鬥、養育無數農家子女長大成人。

2016/04/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

婦女把檳榔摻佐「紅灰」、「荖葉」成分,在路邊出售。攝:Billy H.C. Kwok/端傳媒

在台灣,這幾年農業議題重新回到公共論壇的醒目位置上。民進黨的不分區立委名單裏,甚至就特意留給農業運動人士一個席次,保送前台灣農村陣線秘書長蔡培慧進入立法院。蔡培慧在首度質詢時砲火全開,捍衛農民土地權益,連準總統蔡英文都特地發文肯定她的表現,一時成為台灣的另類的「網路紅人」。

那麼,許多人肯定好奇,身為專注農業的新科立委,在蔡培慧心目中,有沒有哪些對她意義特殊的農作物?

「對我很有意義的其中一個作物,叫做檳榔。」

出身南投日月潭的蔡培慧,給出了讓人意外的答案,而不是「主流價值」裏的稻米或紅茶。「家裏本來是種柳丁、種稻,但到了國中之後,村子裏開始轉種檳榔,阿公也加入轉種行列。早年在做921重建工作時,開車連夜奔波災區,也常常吃檳榔提神,要不然會發生車禍的!」因此緣故,她在博士班(台大農推所)的論文也想寫檳榔,但是因為產銷體系太「神秘」,找了熟人幫忙亦不得其門而入,最後才無奈改題。

111/11
農民送來一貨車的檳榔,給買家檢查分類。攝:Billy H.C. Kwok/端傳媒

綠金,全台從業人員百萬人

檳榔,棕櫚科植物,最常被食用的部位是檳榔子,俗稱菁仔。早年被視為藥用植物,用以止痢驅蟲、祛寒治病;但因同時具有興奮、提神的效果,自80年代末期起,漸漸成為台灣人提神工作、交際應酬、熬夜開車的最佳伴侶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP