台南妹比櫻花妹還正,日本人無法抵擋的古都6大魅力
住過台南就不想回台北了!

在「台日友好」的號召之下,這幾年日本人來台旅遊蔚為流行,熱潮一路從台北市區觀光燒到宜蘭、花東,但南部地區仍少有日本旅客涉足。現在日籍部落客Maechan0502就要告訴你,古都台南在他眼中的6大魅力。

2016/04/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台南或許是全台灣最好住的地方?(圖/cotaro70s@flickr)

台南或許是全台灣最好住的地方?(圖/cotaro70s@flickr)

在「台日友好」的號召之下,這幾年日本人來台旅遊蔚為流行,熱潮一路從台北市區觀光燒到宜蘭、花東,但南部地區仍少有日本旅客涉足。現在日籍部落客Maechan0502就要告訴你,古都台南在他眼中的6大魅力。

1. 正妹隨處可見

台灣第一名模志玲姐姐的父母就是台南出身,而作者在台灣的朋友們也都大讚南台灣是正妹聖地。帶有清新氣質的她們平時不愛擦脂抹粉,對於看慣了濃妝櫻花妹的日本男兒來說別有一番風味,而作者自己第一次造訪台南時也證明了這個論點。

03.jpg
沒圖沒真相。部落客(右三)和台南女孩們的合照。(圖/Maechan0502提供)

2. 一拖拉庫的限定版美食

作者先前下南部玩時,他的朋友們必定會帶他走訪當地好吃的店家,順便自豪地強調「這家店是南部人創立的!」。例如台南發跡的手搖杯連鎖店「茶之魔手」和高雄起家的「大力果汁」,且台南為全台最大芒果盛產地,一定能夠讓喜愛熱帶水果的日客大呼過癮。

另一名來台旅遊的日籍民眾則在網站寫下「丹丹漢堡」帶給他的美味震撼,他形容說一旦吃過這裡的鮮脆雞腿堡,肯德基和摩斯漢堡再也無法滿足他,光是為了這家店就值得到南台灣一趟。看來府城美食仍是吸引觀光財的一大動力。

3. 台灣道地的古早味風情

台南自400年前的明鄭時期開始就是全台首府,在日治時期之前一直是全台政治、經濟中心,來到這裡可以遊覽安平古堡、赤崁樓、孔廟、台南地方法院等古建築,感受濃濃歷史氣息,因此台南又被稱為「台灣的京都」

有台灣血統的歌手一青窈先前曾經帶著日本旅遊節目Another Sky一探府城魅力,而她的姐姐一青妙8年前回到台灣就被台南的人情味、美食、巷弄、文化給「黏住」。現在擔任台南城市大使的她說台南可以感覺到35年前住在台灣時的懷舊氣氛。

4. 四季如夏

台灣位於亞熱帶氣候和熱帶氣候的交界,嘉義以北的天氣和沖繩較為相近,嘉義以南的炎熱程度則近似菲律賓,地處熱帶地區的台南就是箇中代表。作者認為台南幾乎沒有春夏秋冬之分,一整年穿著短袖趴趴走也不是問題。

他還提到台北出人意料地冷,從12月到2月期間氣溫最低會下降至10度左右,而且濕度高又沒有暖氣,他曾經出動大型鋁箔毯包裹全身但還是止不住寒意。因此他認為沒有冬天的台南簡直是天堂

5. 物價低廉

根據作者觀察,在台南租一個套房租金大約5千元,即使是附廚具的物件也只要8、9千元,但台北沒有廚房的套房動輒1萬元起跳,讓他大嘆台北居大不易。台灣人每天必喝的飲料價差更驚人,通常要價60元左右的現榨果汁,作者發現在台南只要25元就買得到。

02.jpg
現榨果汁25元有天理嗎!這種價錢在台北打著燈籠都找不著。(圖/Maechan0502提供)

6. 不同於台北的生活模式

作者表示北部的租金和物價較高,做什麼事都得扯上錢,而且和東京一樣每天繁忙不堪。就像日本人從東京回到地方老家一樣,近來部分台灣人也從台北舉家移往步調較慢的南部。他引用政論名嘴魚夫的觀念——「幸福不必然是成就豐功偉業,在台南的款款行、慢慢活就是一種『輕量幸福』」。

有趣的是,作者剛到台灣時是落腳台北,但每個月高達2萬5千元的生活費讓他大喊吃不消,短短半年就決定移居台南,目前在民宿打工換宿的他已經完全融入當地風土民情,再也不想搬回台北了

原文出處:台湾南部のほうが可愛い子が多い!?台湾南部の台南に引越す予定だけど、台南の良いことを6つ挙げてみた。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP