買氣回溫? 房價仍是成交關鍵

房市春天已來到?央行近期解除選擇性信用管制、主壤液化安全疑慮逐漸消除,民眾看屋、購屋信心有明顯回籠的現象。根據國泰金控近日公布的4月國民經濟信心指數發現,民眾認為現在是買房時機者的比重上升到17%、創下35個月來新高。

2016/04/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 圖/文:林旻柔

房市春天已來到?央行近期解除選擇性信用管制、主壤液化安全疑慮逐漸消除,民眾看屋、購屋信心有明顯回籠的現象。根據國泰金控近日公布的4月國民經濟信心指數發現,民眾認為現在是買房時機者的比重上升到17%、創下35個月來新高。另一方面,根據信義房屋統計,近3周網路預約看屋買氣,達至今年為止最高峰,且較1月份大增6成;此外,成交量也較上月成長大約3成。

幾個月以來,受全球經濟成長趨緩影響、國內景氣也未見起色,加上房地合一新制上路,民眾購屋意願長期看低;多數民眾認為,現在仍不是買房的最佳時機。不過,根據國泰金最新調查發現,民眾買房的負意願已到2013年9月以來新低,也就是說,民眾買房意願逐漸回升、而不想買房者的比重已漸少。此外,房仲業者指出,民眾看屋後出價的意願也有明顯的提升,但成交價格須比實價登錄低10%左右,其成交機率較高。

值得注意的是,在央行的信用管制鬆綁,低利率的環境、及市場仍缺乏投資管道的情況下,除了自住客的購屋意願提高外,近來一部分的置產型買方也開始回籠,讓低迷已久的房市注入一股看屋潮;不少買方,看準了低利率及政策鬆綁的利多開始看屋,並等待進場的好時機。根據永慶房產集團統計,4月份上半旬預約看屋量較1月成長6成,帶看量亦較3月成長約13%至15%。

不過,即便房市有回溫的現象,民眾看屋購屋意願提升,但六都的家戶購屋比卻仍然處於低檔。根據大家房屋統計,今年第1季六都家戶購屋比皆低於1%,此意味每100戶家庭還不到1戶購屋。其中,台北市僅0.38%,購買力道較上季下滑逾6成;新北市也僅有0.46%、減少約55%;台南市的家戶購屋比為0.47%、季減56.6%;台中及高雄則分別為0.69%及0.52%;至於連2季家戶購屋比最高的桃園市,今年第一季為0.81%,雖仍是六都中最高,但也較上季減少5成。顯示六都的購屋狀況尚未回到過去的水準。

低利率、央行及金管會的管制鬆綁、土壤液化疑慮解除、選後政治因素明確等利多因素,雖讓房市逐步回溫,民眾看屋購屋意願回升,但房價下修的幅度尚不夠明顯,買賣雙方仍處於價格的拉鋸戰之中,目前雖有低於實價登錄1成的成交行情,但顯然的,六都之中尤其台北市,其過高的房價仍讓民眾望之卻步。民眾期盼已久的合理房價何時會出現?考驗著新政府執行的智慧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP