漲電價與顧選票

加稅與漲價是政治人物最忌諱的事情,因為吃力不討好擔心會流失選票,馬政府過去漲電價成為民怨的殷鑑不遠,這次選舉蔡英文曾經提出10年內不漲電價的承諾,電價漲與不漲關係到的不只是民眾的荷包,這更牽動工商經濟的生產勞動成本。

2016/04/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

文:Zera Photo Credit: blickpixel @ pixabay by CC0 Public Domain

加稅與漲價是政治人物最忌諱的事情,因為吃力不討好擔心會流失選票,馬政府過去漲電價成為民怨的殷鑑不遠,這次選舉蔡英文曾經提出10年內不漲電價的承諾,電價漲與不漲關係到的不只是民眾的荷包,這更牽動工商經濟的生產勞動成本。前日中研院前院長李遠哲發表演講反對蔡英文電價不漲的思維,他從更宏觀的角度來看電價,他認為能源價格應該反映使用後可能帶來的成本,包括產生污染、造成疾病這些負面效應都應該加以考慮,不應該把電價不漲視為照顧老百姓的德政。李遠哲的觀點是值得深思的,他的倡言也幫助了新政府得到社會意見領袖的支持,在面對電價的調整更有彈性的空間,目前民進黨的態度是「基本度數不調漲、減少電價波動」。

2015年世界各國在巴黎開會通過重要協議,那是史上第一次有高度具體共識的減碳降溫會議,各國都承諾在2030年要達到的減碳目標。各國達成協議,目標是要把全球溫度上升的幅度不超過工業革命前全球平均溫2度甚至1.5度內,這個劃時代的協議等於宣告低碳經濟時代的來臨;另一個角度來講,就是過去這些年化石燃料時代的結束,共有188個國家遞出這樣的承諾書,佔全球排碳量的98%,每5年會檢討一次。台灣承諾的是2030年溫室氣體排放量比2005年減少20%,台灣雖然不是巴黎協議的締約國,但是排碳量居世界24名,作為國際社會的一員願意與國際接軌,依照協議的規定和精神具體落實減碳承諾來救地球,台灣的政府和民眾都要有全新的思維來面對這個問題。

當永續發展、非核家園已經在社會上有了共識,新政府的能源政策朝向在非核、減碳、再生能源的同時,又要考慮台灣經濟的繁榮可以並行不悖,這是極大的政治智慧考驗。台灣這幾年開始注意到PM2.5,這種空氣中的細懸浮微粒對居住環境的危害肆虐,去年全台有6281人死於 PM2.5,當汽機車和工廠不斷排放的硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物等,這被國際癌症研究機構列為一級致癌物,它會引發心血管疾病,也會致癌,不只對成人健康對兒童支氣管炎危害更大。看到媒體這樣斗大的標題-「髒空氣比餿油更可怕!我們有超過三分之一的時間都呼吸著致癌的空氣」,的確,我們可以選擇不吃黑心油,但是我們不能不呼吸,最近大家開始在氣象報導聽到空汙經常大到紅色警戒範圍,甚至「紫爆」,呼籲民眾減少外出,這些都是以前沒有發生過的,環境污染的問題已經到我們必須正視的地步了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP