金舒醫護-舒痛大調查

財報點點名 五上市櫃公司留校察看
炒股、借殼 拿不出經營成績單

依規定未交出財報的五家公司,並未讓人感到太大意外,有些公司早在去年就因涉嫌內線交易,被檢調大動作搜查,預料這一波投資人誤踩地雷的機率應不高。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:尚清林

台股1599家上市櫃公司,應在三月三十一日前申報去年度財報,但介面、悠克二家上市公司,及台原藥、偉盟及宇加三家上櫃公司未如期申報,已遭停止交易。

看在法人眼中,二○一五年是台股豐收的一年,台積電、鴻海兩大國際級大廠獲利持續改寫歷史新高,台塑四寶去年也大賺1414億元,整體台灣上市櫃公司去年總獲利達1兆8000億元,為歷史次高。

相形之下,未交出財報的5家公司,並未讓人感到太大的意外,因為有些公司早在去年就曾涉嫌內線交易,被檢調大動作搜查,預估這一波投資人誤踩地雷的機率應不高。

攤開這次5家未交財報的公司,大多數為累犯,例如偉盟,自去年七月偉盟負責人賴文正、賴建志父子涉嫌侵吞關係企業15億元,及找股市作手炒股護盤,特偵組已經依違反《證交法》等罪嫌起訴7人。

偉盟、宇加炒股 難逃下市

檢調調查過程中發現,賴文正、賴建志父子為維持買盤穩定,涉嫌挪用旗下偉盟、采盟營造等公司貨款客票,以及虛開公司付款支票等方式,侵占偉盟、采盟資金,再透過股市作手號召散戶或會員進場,利用人頭戶以一買、一賣等大量成交方式虛增成交量,誘使散戶進場追價。

偵查期間,除賴文正外,其餘人都坦承犯行。但直到今年三月二十一日,在士林地院開庭時,偉盟工業前董事長賴文正還在喊冤,堅稱是正常投資,請記者不要找他麻煩。

根據金管會表示,偉盟是因法院假扣押尚未解除,已於去年申請緊急處分重整,並於去年十月二十八日停止交易,若申請重整獲准,預期亦將下櫃。

至於宇加則是在去年七月,新竹地檢署偵辦揚華科技涉嫌聯手宇加、友旺、佳營、百徽、駿熠等六家公司假交易炒股等,就已經交不出財報了。

櫃買中心指出,宇加公司因公司前後任負責人數度攜出公司印鑑大、小章,致公司遭盜開商業本票、執票人持向法院聲請假扣押銀行存款及查封該公司不動產等,目前流通在外商業本票張數及金額不明,營運資金短絀。所以,公告宇加將於五月二十五日起終止買賣。

原悠克、台藥 靠借殼上市

隨著台灣生技業的熱潮,管他有沒有獲利賺錢,即使虧損連連,但股價動輒百元起跳,當然讓許多業者想盡辦法要掛牌上市。

台原藥的前身──美嘉電 ,早在一二年四月三十日就被櫃買中心停止交易。一三年董事長變動,由具有醫學背景的台北醫學大學前代理校長蘇慶華接任,另外找來台北醫學大學附設醫院內科部血液腫瘤科主任戴承正擔任董事兼副總,正式轉型以生技事業為主力。到了一四年經過股東會決議,公司名稱從美嘉電更名為台灣原生藥用植物公司。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP