2016全台活力城市網路票選

物聯網愈夯 盛群愈給力
穩健成長 法人青睞

過去一直被定位為「科技業傳統公司」的盛群,近三年ROE、EPS緩步成長,又搭上物聯網、穿戴產品、居家安控等熱潮,今年能見度高,也將維持成長。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:郭庭昱

今年第一季景氣不明,多數科技公司營收較去年衰退,例如台積電衰退8.35%、大立光衰退21.73%。過去一直被定位為「科技業傳統公司」的盛群,主力產品微控制器(MCU)應用在民生必需品,雖然過去三年營業額幾乎沒有成長,卻能維持每股稅後純益(EPS)、股東權益報酬率(ROE)逐年成長,今年第一季的營收仍較去年成長3.4%。穩定的成長,也成為法人青睞的明星。

四年以來,盛群的現金股利發放率均達到99%以上,以今年來說,配發3.57元現金,四月十三日收盤價51.9元,殖利率高達6.88%,這種績效,在過去電子業高成長年代並不特別;但在景氣不明、利率頻頻調降的當下,盛群的穩健經營以及高殖利率,卻顯得相對出色。

家電、物聯網都需要MCU

盛群MCU占營業額約7成,且以八位元為主力產品,雖然不是用在智慧手機、高階機器人等熱門產品,卻普遍應用在家電、安全控制、工業控制等產品。例如,最近很夯的小家電物聯網,人在外面就可以遠端遙控家中冷氣、電視、家電等,在終端產品上就必須有MCU來控制;還有變頻家電,也需要用MCU控制馬達、提高效率,達到省電效果。

盛群發言人李佩縈表示,MCU產品應用少量多樣,產業穩定,隨著物聯網普及,應用範圍增加中。其實,物聯網的終端裝置,就在於連結、電源、感測、控制等需求,再配合雲端運算來完成系統服務,各類MCU的應用隨處可見,簡單來說,在物聯網、電子產品智慧化的趨勢下,MCU的需求增加,門檻也提高。

目前全球大型MCU業者,如荷蘭的恩智浦(NXP)、意法(ST)、瑞薩(Renesas)、Microchip等,主攻手機、車用等高階領域,前十大業者中,都是IDM(整合元件製造商)等歐美廠商,市值大;只有盛群是IC設計,也是兩岸三地規模最大的業者。

以盛群而言,MCU產品中,大約4成應用在家電,如負離子吹風機、智慧電鍋及風扇、多功能果汁機、免治馬桶等,因為應用各不相同,所以需要配合客戶做很多種產品方案,少量多樣的產品,殺價的壓力也較小。

近年比較新的應用還有無人機、安全監控、小型機器人(控制關節)等。消費型無人機每一軸都有一顆馬達,各需要MCU去驅動,盛群已成功打入中國業者供應鏈;同樣的道理,機器人的關節也是靠馬達控制,也用MCU驅動,像Pepper精密度高,須以三十二位元MCU控制,但是玩具型、較低階的機器人,盛群的八位元產品就足以應付。

李佩縈表示,盛群未來除了家電的精緻化、數位化以外,過去兩年來,努力朝三大領域布局,第一是健康量測、醫療、穿戴產品;第二是居家安全;第三是搭配馬達的應用。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP