2016全台活力城市網路票選

特蒐十檔ROE好股 趁機撿便宜
法人、大戶都是這樣買

台股在8500點以上價位,不容易找到便宜股票。從ROE改善的觀點,尋找兼具成長性、價格不貴的標的,承受市場風險的能力較強,也有便宜貨可撿。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:郭庭昱

二○一五年財報公布,投資人忙著拿放大鏡檢視財務數字,《財訊》去年曾以《大賺十二倍的選股哲學》為封面,闡述ROE(淨值報酬率,或稱股東權益報酬率)是長期投資人選股最重要的指標,當然也是投資大戶與法人獵股的重要標準。

EPS(每股稅後純益)是用股本來計算每股可以賺到多少錢,可是股東交給經營者的不只有股本,而是整個股東權益,這才是真正的成本。所以投資人應該要求的是ROE多少,不只是EPS賺多少,這是在審視企業本質上最重要的一點。

連五年高ROE 股價也高

然而,投資獲利之道有二,其一是買到經營好的企業,創造利潤;第二點更重要,是買在好價位,以現今台股在8500點以上的價位,並不容易找到便宜的股票。例如,統計過去連續五年ROE均大於20%共有42家,就經營企業的角度,當然都是投資人耳熟能詳的好公司。

名單中股價在2000元以上的是大立光;600元以上有精華光學;500元以上有旭隼;400元以上有儒鴻;300元以上有和泰車、信驊、寶雅;200元以上有研華、統一超、弘塑、鼎翰、全家、群聯等。股價不到百元僅有聚鼎、詩肯、慶生、六角,其中,聚鼎今年維持成長有疑慮,詩肯受營建業景氣牽連,慶生、六角都是小市值公司,流動性較差。

如果換一個角度,選擇ROE沒有那麼突出,業績或經營體質逐漸好轉中,但是股價相對便宜,籌碼更為穩定,在此景氣不明的時代,是進可攻、退可守的好選擇,以此角度,本刊選出10檔ROE好股供讀者參考。

以今年第一季營收成長排名,葡萄王成長21.57%最亮眼,較去年全年營收成長15.36%更加速;公司三大事業包括保健食品、萄眾直銷、海外事業均同步成長,今年持續推出新產品,並搶進代工事業,是成長動力。過去三年ROE約39%左右,EPS逐年成長,保健行業站在高齡化趨勢上,受景氣衝擊小,是葡萄王優勢所在。

葡萄王、博大 攻利基市場

博大是生產利基型電源供應器,應用在工業電腦、自動化控制、風電、軍工、通訊基礎建設等領域,產品少量多樣,不走價格競爭,銷售區域以歐洲為主。發言人洪秀鑾表示,雖然歐洲近來訂單較弱,但今年第一季營收成長20.3%,主因中國的新能源(風電及太陽能廠)訂單出貨,前3個月自結每股稅前盈利1.5元。

中國的訂單去年約占2成,今年因為新能源、南北車的訂單,營收占比會再成長;博大一直是南北車通訊設備電源的供應商,去年因南北車合併,下半年都沒有訂單,今年將恢復一四年的水準,公司今年營收會比去年成長。ROE過去三年都在27.3到29%之間,EPS逐年提升,今年現金股利4.5元,殖利率在6%以上,董監持股23.4%,法人持股不到3%,籌碼相對穩定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP