2016全台活力城市網路票選

抓住4K商機 啟發電跟著旺
HDMI換機潮 將推升營收、獲利

在電視平價化趨勢下,4K周邊商機快速崛起,規格轉換需求愈趨明確,可望在今年掀起一波換機潮,專業影音ODM廠啟發電是受惠廠商之一。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:段詩潔

什麼東西是日常生活裡不可或缺的?很多人的回答可能會是電視。的確,仔細回想一下,工作累了一天後,回到家窩在沙發裡,很多人的第一個動作就是打開電視遙控器。即使出了家門,不管是大眾運輸系統,或是遊樂園等公共場合,螢幕更是隨處可見,與日常生活息息相關。而各種訊號得以順利傳送到螢幕上,就有賴影音訊號設備縝密運作。

剛剛掛牌上櫃的專業影音ODM(製造設計)廠啟發電子,正是主攻ProAV產業,指的是專業影音視聽產業,囊括了聲音、影像、燈光等科技,產品及應用相當廣泛,如商業、教育、醫療、軍事、安控等。啟發電主要產品為影音訊號的延長、分配及處理器,應用於家庭劇院系統、多螢幕視訊系統及電子數位看板,由於啟發電獲利穩健,也獲得法人關注。

4K普及拉抬HDMI需求

影音訊號延長器透過訊號轉換後,提供較長距離及穩定的訊號傳輸,使用包括Cat.X網路線或光纖等,依照客戶需求提供40公尺至80公里遠的訊號傳輸,目前占啟發電營收比重超過一半。不同於亞洲國家地狹人稠,所有影音產品都集中在一起;歐美家庭看不見電視櫃,只有薄薄一片顯示器掛在牆上,其他設備可能是收在車庫裡,延長器在歐美國家幾乎是每戶必備。

影音訊號分配器則提供一對多及多對多的訊號傳輸服務,例如家裡通常有機上盒、藍光播放器、遊戲機等訊號來源,或是有很多台電視放在不同房間,使用影音訊號分配器,可讓各台電視依需求選擇不同播放來源。例如在客廳看影片看到一半,到臥室即使換了螢幕也能繼續看;或是玩到一半的遊戲,到了另一個房間也可繼續玩。

此外,大賣場銷售電視螢幕時,需要多個螢幕同步顯示同一畫面,才能讓顧客比較解析度與畫質;如果每一台電視都要使用不同的訊號來源,需要花費很大的成本。一對多的分配器可完美複製同一個播放來源到多台電視螢幕上,大幅節省成本。

影音訊號分配器同樣可以運用在拼接電視牆的技術上,將一個訊號來源分配切割到多個螢幕上組合成一個完整的畫面;或是在捷運站、機場隨處可見的一螢幕分割多畫面,使用一台顯示器接收多個訊號。

相容性問題才是真正挑戰

然而隨著顯示器技術大躍進,傳輸規格不斷翻新,要持續領先開發出能解決相容性問題的影音訊號產品,才是真正的挑戰。不同於其他業者,啟發電以研發設計代工為主,產品委由國內廠商泰詠製造,目前最大客戶為北美影音訊號品牌商;董事長張鈺欽表示,「我們只專注在自己最擅長的研發領域,客戶買的不只是產品,而是設計與服務。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP